本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮監獄引馬匹輔助治療 毒品收容人情緒更穩定

最新更新:2020/09/16 14:36
法務部矯正署花蓮監獄2年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,受刑人利用休息時間與馬匹互動,建立信任關係。(花蓮監獄提供)中央社記者張祈傳真  109年9月16日
法務部矯正署花蓮監獄2年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,受刑人利用休息時間與馬匹互動,建立信任關係。(花蓮監獄提供)中央社記者張祈傳真 109年9月16日

(中央社記者張祈花蓮縣16日電)法務部矯正署花蓮監獄獲民間企業經費挹注,針對毒品受刑人開設動物治療班,藉由照顧馬匹、狗過程,提升自我覺察、發展同理心,預防再犯風險。

花蓮監獄秘書羅邦發今天指出,針對毒品收容人開設向陽班多年,獲得民間企業經費挹注,2年前和台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心合作,開設「馬匹輔助治療」課程,輔導員每週五下午帶著馬匹進行2小時課程。

羅邦發指出,每班學員12人,由收容人自行報名,以小團體分組課程,從觀察、互動到競賽,每週照顧動物過程會有溝通、合作時間,發現學員情緒更穩定,彼此相處更融洽。隨著馬匹更加適應,也逐漸增加學員自信。

接受過馬匹輔助治療的毒品收容人阿佳表示,只要看到動物出現就會感到很放鬆,已經很久沒有這麼開心,領馬走路、餵食互動,都能察覺到情緒會直接影響馬匹的反應,若心急,馬匹也會不安分,因而學會控制情緒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心理事長張明慧指出,馬匹輔助治療能使學員藉由與馬匹的互動,在自我認知、情緒反應、行為模式等面向,提升自我覺察及溝通互動的能力,學習如何面對壓力、解決困難,提升戒癮能量。

花蓮監獄指出,透過課後量化問卷統計,學員都很肯定動物治療課程,不僅更加認識自己的情緒及潛力,也學習到與人融洽相處。也希望他們能重新檢視人與自然美好的互助關係,成為戒毒轉捩契機。(編輯:陳惠珍)1090916

法務部矯正署花蓮監獄2年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,透過領馬套圈圈,練習專注在目標身上,不被外在環境干擾,提升學員專注力及情緒穩定度。(花蓮監獄提供)中央社記者張祈傳真  109年9月16日
法務部矯正署花蓮監獄2年前針對毒品受刑人開設「馬匹輔助治療」,透過領馬套圈圈,練習專注在目標身上,不被外在環境干擾,提升學員專注力及情緒穩定度。(花蓮監獄提供)中央社記者張祈傳真 109年9月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族