本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中大智路設待轉區 近百輛機車族抗議

最新更新:2020/09/25 10:19
台中市大智路日前通車打通台中火車站前、後站,機車族不滿路口設置機車待轉區,近百輛機車20日集結大智路口,表達恢復免待轉訴求。中央社記者趙麗妍攝 109年9月20日
台中市大智路日前通車打通台中火車站前、後站,機車族不滿路口設置機車待轉區,近百輛機車20日集結大智路口,表達恢復免待轉訴求。中央社記者趙麗妍攝 109年9月20日

(中央社記者趙麗妍台中20日電)台中市大智路日前通車打通台中火車站前、後站,機車族不滿路口設置機車待轉區,近百輛機車今天集結大智路口,盼恢復免待轉。中市府表示,因車流量改變,維護安全規劃待轉。

位於台中市東區的大智路,為連結台中火車站前後站的重要道路,大智路貫通計畫延宕13年,日前終於風光通車,台中火車站前、後站被打通,民眾終於不必再繞道而行,也因車流量改變,市府交通局在路口設置機車待轉區,卻引發機車族不滿。

日前臉書社群「台灣機車路權促進會」發起「待轉大富翁」活動,文中指出,又有一個曾經免待轉的路口被掛上待轉牌,號召民眾20日下午前往大智路表達訴求。

近百輛的機車集結在大智路、復興路口,騎士們以騎車待轉、左轉、待轉、左轉的巡迴四路口的方式表達抗議,希望可以回復免待轉。台中市第三警分局出動40多名警力在現場指揮交通,維護秩序。

民進黨籍台中市議員鄭功進指出,早在大智路開通前就再三提醒,現況的待轉區設置不良,只要超過5台機車,待轉區就會變成「待撞區」。原先大智路機車都是直接左轉,貿然增設待轉區,缺乏事前的宣導及溝通,造成機車族必須騎上街頭表達訴求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台中市交通局說明,因應大智路打通通車,大智路、復興路口已非過去的T字路型,車流量及車流方向均有所改變,為維護駕駛民眾安全,必須嚴格審慎規劃路口機車待轉方式。

交通局指出,目前大智路、復興路口4個方向的機車都須兩段式左轉,後續將持續觀察整體路口交通車流,滾動檢討研議調整路口管制方式;將依實際車流狀況同時考量無障礙通行環境,研議調整行人穿越線及機車待轉區可行性。(編輯:唐聲揚)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族