本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市110年度總預算規模1564億新高 舉債創新低

最新更新:2020/09/21 16:28

(中央社記者王淑芬高雄21日電)高市府完成110年度總預算編列,預算規模1564億元較今年成長58億元,創下縣市合併以來的新高;市府也說撙節開支,舉債創新低,允積極爭取中央補助,落實「兩年拚四年」目標。

高市議會第4次定期大會即將在10月5日登場,市府已經將總預算案送交議會。

市府指出,110年度總預算案規模新台幣1564億元較今年度成長58億元,成長幅度是4%,是縣市合併以來新高。歲入約1461億元,歲出約1524億元,歲入出差短約63億元,再以編列公債及賒借收入弭平,這是市府連續10年公債及賒借數額下降,淨舉債數是63億元,比今年減少約1.5億元,再創新低。

市府發布新聞稿指出,陳其邁上任3星期就火速調整並審定總預算,秉持財政紀律及撙節開支原則,將舉債數壓低,也盤點施政優先順序,並落實競選政見及承諾事項。

明年總預算案,市府要達成的目標包括:四大優先政策即產業轉型及增加就業機會等,包含成立「智慧城市推動委員會」及加速產業轉型升級;挹注青創基金1億元;鐵路地下化及捷運路竹延伸線等交通建設預算等,市府自籌的經費計投入31億元,比109年增加近11億元。

在基礎設施及品質提升方面,在路平、路燈、排水清疏及公園管理等例行維護工作之外,市府加碼建設經費,總計投入25億元,較109年增加1.6億元。校園雙機裝置方面,受惠於中央協助,110年編列達28億元,另外還汰換警察車輛以及監視器更新等,以強化治安。

在體恤市民貼心服務方面,110年的社福經費比109年增加逾11億元,因應武漢肺炎疫情,新增肺炎鏈球菌疫苗補助並增加居家醫療服務院所的服務。至於婦幼方面新增弱勢孕婦產檢交通補貼,並將增設公共幼兒園的經費,由109年的4億1000萬元提升到6億6000萬元。

另外,在市民運動需求方面,增加整修運動場館並投入6000萬元增設學校運動場夜間照明,預計110年可以新增62處夜間運動場,提供市民更便利的運動空間。

市府表示,陳其邁為落實政見承諾使市政無縫接軌,上任3週火速審定總預算案,撙節開支舉債數創新低,預算規模創新高,要落實「兩年拚四年」的市政目標。(編輯:謝雅竹)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族