本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南投人和村友善環境農法有成 人和自然品牌上市

2021/2/5 13:46(2/5 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣5日電)信義鄉人和村苦茶園原本較「粗放」,由於此處生態豐富,南投林管處輔導農民不用化肥、除草劑等友善環境農法,同時提升栽植技術,除達到人與自然和諧共生,苦茶油品質更佳。

林務局南投林區管理處輔導南投縣信義鄉特用作物產銷班第5班「人和村苦茶班」,今天在信義鄉人倫食堂舉辦「人和自然」品牌上市暨友善環境苦茶樹優化宣示,布農族長老與南投林管處長李政賢出席祈福儀式,並由苦茶班及輔導團隊說明栽植及處理苦茶油過程。

李政賢表示,信義鄉在石虎模擬分布範圍內,為探討石虎利用濁水溪流域遷徙狀況,充實石虎監測調查資料,委託羽林生態公司在潭南、雙龍、地利、人和一帶架設紅外線相機進行生態監測,在人和村附近苦茶園監測發現野生動物豐富,去年底更拍到石虎、黃喉貂。

李政賢說,由於此處是重要生態廊道,透過友善環境經營管理,除可改善苦茶園內植生環境,提供野生動物活動的生態廊道與棲息環境,一方面也可改變管理方式以提升苦茶籽產量,達到生活、生態、生產地景永續發展目標,歡迎民眾洽購人和村生產的優質苦茶油。

苦茶產銷班長田克偉表示,透過南投林管處的里山人力培訓,在部落農民心中栽下保育意識,其中人和村苦茶產銷班員更感同身受,「畢竟老祖先說過,人和村自然和諧共存是部落傳統精神」,野生動物不只是滿足溫飽,更是上天給布農族人生命的延續。

田克偉指出,目前有意轉型友善環境耕作的班員共7人,耕作面積共6.427公頃,其中他與史阿銀的農地已經完成土壤肥力診斷,由管理處輔導申請綠色保育標章,並規劃部分農地進行陸域棲地環境營造,盼作為帶動人和村耕作轉型的領頭羊。(編輯:黃世雅)1100205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91