本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地圖探索眷村記憶 隨百年老樹踏遊勝利星村

最新更新:2021/03/05 16:36
屏東縣政府文化處表示,勝利星村保留相當豐富的老樹景觀,庭院巷弄間的老樹述說過往眷村的生活記憶。中央社記者郭芷瑄攝  110年3月5日
屏東縣政府文化處表示,勝利星村保留相當豐富的老樹景觀,庭院巷弄間的老樹述說過往眷村的生活記憶。中央社記者郭芷瑄攝 110年3月5日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)屏東縣政府文化處邀請插畫家「針葉林」,編印「勝利星村創意生活園區」的老樹地圖,讓遊客按圖索驥,循著時光年輪走訪眷村記憶,聽老樹用生命說故事。

走進屏東勝利星村創意生活園區,引人入勝不只是日式建築及各具風格特色店家,園區內眾多老樹,也是重要的生態與文化資產。

文化處表示,勝利星村保留了相當豐富的老樹景觀,庭院巷弄間的老樹述說過往眷村的生活記憶,例如矗立「將軍之屋」前百年的白玉蘭花樹,是整個園區最醒目地標;還有芒果、龍眼、雞蛋花、橄欖樹等不同樹木與建築之間構成緊密共存景致。

文化處在年前印製「勝利星村 星之所巷」導覽手札,在年節及228連假期間被遊客索取一空,文化處乘勝追擊,盤點園區老樹,邀請插畫家針葉林手繪地圖出版,讓遊客一邊散步,一邊認識園區內的老樹。由於數量有限,民眾可至青島街106號「將軍之屋」索取,或至文化處官網下載電子檔,感受全台各城市中少見的日式建築群與蓊鬱綠景觀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勝利星村創意生活園區位於屏東市勝利路和中山路間,這個建築群為1927年至1936年日治時期憲兵及飛行軍官宿舍群,當時興建約150棟,戰後飛行場被國民政府空軍接收,轉為空軍眷村、陸軍將領眷舍,曾住過50 名以上高階校級及將級軍官,其中以孫立人最知名,作家張曉風初、高中時也曾住在這裡。

屏東縣政府2007年將崇仁新村成功區、勝利新村共69棟列為歷史建築,2017年文化部「再造歷史現場」等計畫補助,投入超過新台幣7億元經費修復。縣府取名「勝利星村創意生活園區」,為全台最大的日式軍官聚落,目前有部分建築仍在修復中。(編輯:孫承武)1100305

走進屏東勝利星村創意生活園區,引人入勝的不只有日式建築及各具風格特色的店家,園區內眾多老樹也是重要的生態與文化資產。中央社記者郭芷瑄攝  110年3月5日
走進屏東勝利星村創意生活園區,引人入勝的不只有日式建築及各具風格特色的店家,園區內眾多老樹也是重要的生態與文化資產。中央社記者郭芷瑄攝 110年3月5日
屏東縣政府文化處編印「勝利星村創意生活園區」老樹地圖,讓遊客按圖索驥,一邊散步一邊認識園區內的老樹。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年3月5日
屏東縣政府文化處編印「勝利星村創意生活園區」老樹地圖,讓遊客按圖索驥,一邊散步一邊認識園區內的老樹。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年3月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族