本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

八旬老母獨顧植物人兒 創世到宅守護「溫柔鬥士」

2021/3/24 18:17(3/24 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市大寮區陳姓男子因跌倒腦出血成為植物人,照顧重擔因此落在八旬老母身上。創世基金會護理師到宅指導不識字老母親,協助她申請相關補助。(創世基金會提供)中央社記者洪學廣傳真  110年3月24日
高雄市大寮區陳姓男子因跌倒腦出血成為植物人,照顧重擔因此落在八旬老母身上。創世基金會護理師到宅指導不識字老母親,協助她申請相關補助。(創世基金會提供)中央社記者洪學廣傳真 110年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄24日電)高市大寮區陳姓男子因跌倒腦出血成為植物人,照顧重擔因此落在八旬老母身上。創世基金會護理師到宅指導不識字老母親,協助她申請相關補助,並尋找365名「溫柔鬥士」幫助。

家住高雄市大寮區的54歲陳男民國108年因跌倒腦出血,急救後仍成植物人,照顧重擔落在無照護經驗的80歲老母親身上,經濟壓力沉重。但陳母即便燒盡所有積蓄,仍有如溫柔鬥士般不向命運低頭,守護著孩子。

創世基金會今天指出,「母親」在大多數人心中是溫柔代表,同時也兼具堅韌、刻苦精神,奉獻一生為家庭及生活奮鬥。在創世基金會服務的個案中,約有25%植物人已為人母;另外也有20%的照顧者是母親,展現「為母則強」的毅力,為心愛的家人堅忍奮鬥,是守護家人的「溫柔鬥士」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

創世基金會去年提供到宅服務,由護理師指導照護技巧及用藥須知,在得知陳母不識字後,特別依每時段照護內容,以簡易圖示標示,製作時鐘圖表,另由社工協助節能補助申請及連結社會資源安裝熱水器等,舒緩家中開銷。

另外,創世基金會今年也推動尋找365名溫柔鬥士「守護者」,盼細水長流小額支持,給予這些生命中的溫柔鬥士力量,助其翻轉逆境。(編輯:黃世雅)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族