本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民模範母親賴博英 家庭逆境中展樂觀韌性

2021/5/7 18:38(5/7 19:21 更新)
新北市政府原住民族行政局7日表示,阿美族賴博英(右1)撫養自己的2名子女與姊姊的3個孩子,還要照顧癱瘓的先生,日前獲市府表揚為模範母親,原民局長羅美菁(右2)贈花致意。(原民局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年5月7日
新北市政府原住民族行政局7日表示,阿美族賴博英(右1)撫養自己的2名子女與姊姊的3個孩子,還要照顧癱瘓的先生,日前獲市府表揚為模範母親,原民局長羅美菁(右2)贈花致意。(原民局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年5月7日

(中央社記者黃旭昇新北7日電)新北市原住民模範母親賴博英,在丈夫車禍身體癱瘓、胞姊因病罹癌的家庭巨變中,親自撫養自己的2名子女、與姊姊的3個孩子,還要照顧癱瘓的先生,展現為母則強的韌性。

新北市政府原住民族行政局今天透過新聞稿表示,日前獲市府表揚的原住民族模範母親有阿美族李金妹、張金英、賴博英,及以織布傳揚泰雅文化的莊育桔,展現優秀女性的典範,也是新北原住民族女力代表。

原民局表示,從宜蘭縣南澳鄉武塔村遷徙移居新北烏來的泰雅族莊育桔,與丈夫胼手胝足養育子女;她擅長織布,常為子女、孫子、曾孫、女婿們,量身編織傳統服飾,也實踐泰雅族祖訓GAGA,藉服飾傳承文化給下一代。

原民局說,住在新莊區的阿美族李金妹,婚後平日在工廠擔任「煮飯阿姨」,下班時,也實踐環保收集資源回收,珍惜地球資源。她有4名孝順的子女,一起與溫馨的家庭同甘共苦,毫無怨言。在已經成家立業的孩子眼中,李金妹是最溫柔的母親。

原民局長羅美菁表示,住泰山區的張金英是「頭目夫人」,重視教育並熱心幫助鄰里,所經營的小商店成為族人與鄰里的聚會所,及守望相助、傳遞原民福利與權益的情報站。

張金英協助單親婦女獲得社會資源,並提升專業技能照顧家庭,也以品德教育陪伴自己的孩子走過青春叛逆期,甚至鼓勵孩子回饋社會,展現大愛。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原民局說,身兼父職的賴博英,是今年全國原住民運動會「傳統擲矛團體組」金牌選手之一賴芸竹的媽媽。賴金英的姐姐在民國87年罹患癌症,同年其丈夫也因車禍癱瘓,家庭瞬間遭逢巨變。

為照顧家中老小,賴博英一肩扛起家中經濟,白天上班,下班後回家照顧丈夫、父母、2名子女,還有姐姐的3個孩子。即使目前丈夫已經送安養中心,樂觀的她總是鼓勵子女迎接新事物、接受挑戰。刻苦耐勞的言行,深受地方肯定及表率;看在子女眼裡,更成為最好的榜樣。(編輯:張銘坤)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族