本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謠傳打公關針 澎湖縣府:假訊息依法查辦

2021/6/5 20:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣5日電)疫苗施打,澎湖謠傳「縣府囤積疫苗」、「偷渡長官親戚打公關針」等,澎湖縣政府發言人陳其育今天譴責散布謠言者,在疫情嚴峻之際,不容有心人士阻礙防疫工作。

澎湖縣長賴峰偉已指示衛生局、警察局立即查辦此一不實訊息,嚴查到底,最高開罰新台幣300萬元、3年以下有期徒刑。

陳其育表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗施打,澎湖衛生局完全依照中央所訂疫苗施打順序,目前以第1類「醫事人員」、第2類「中央及地方防疫人員」和第3類「高接觸風險的第一線工作人員」為主,每天都會造冊並上傳施打數量至衛福部,一切公開透明,絕無「偷渡長官親戚打公關針」情況。

陳其育表示,截至目前為止,中央分配澎湖3400劑,已全部分送部澎、三總澎湖分院、10家衛生所,完成施打2761劑,施打率達81%,與台北市、桃園市等縣市施打進度相近,剩餘639劑預計在下週施打完畢。「縣府囤積疫苗」一說,嚴重背離事實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳其育說,縣府已掌握不實訊息來源,研判是因為自身資格或排序不符施打條件,在情緒不滿下,散布不實訊息,警方已深入查辦,有最新進度會向外界報告。

陳其育表示,這段期間,警察局已陸續查辦5件有關澎湖的疫情不實資訊,移送檢察官偵辦,此次同樣不會姑息。散播假訊息將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,最重可處3年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新台幣300萬元以下罰金,請大家不要以身試法。(編輯:方沛清)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族