本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北:精準疫調 力拚6/28前壓制到最低確診數

2021/6/16 11:00(6/16 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜(圖)16日在市政會議中要求,務必落實疫調,期望在6月28日以前將確診個案數壓制到最低,力拚有一天能夠回歸到正常生活的狀態。(新北市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年6月16日
新北市長侯友宜(圖)16日在市政會議中要求,務必落實疫調,期望在6月28日以前將確診個案數壓制到最低,力拚有一天能夠回歸到正常生活的狀態。(新北市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北16日電)新北市府今天表示,疫情調查是速度與深度的競爭,市府將針對武漢肺炎疫情採取「精準疫調」的策略,匡列可能的傳播者,才能圍堵減災,希望在28日前將確診個案壓制到最低人數。

新北市政府今天上午舉行市政會議,市府衛生局長陳潤秋報告指出,新北市武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,但仍必須嚴密觀察。尤其,較可喜的是確診個案的發病日幾乎是在無症狀階段就被找到,降低以往確診前持續傳播的機會。

陳潤秋表示,防疫策略仍是疫情熱區的板橋區與中和區等以圍堵壓制手段,疫情冷區則採取堅壁清野策略。例如,金山區因家族群聚感染增加確診病例,市府啟動精準疫調、擴大匡列,今天派出機動快篩隊進駐。

陳潤秋說,縮短發病與確診的隱藏期天數,有助於降低並阻絕傳播鏈。每日確診個案有66%都是無症狀就被篩檢出來,因此,呼籲疫情熱區的民眾沒有症狀也去廣篩,不要等出現症狀才去篩檢。

衛生局並公布統計,14日各醫院收治武漢肺炎重症826名個案中,有118名為插管,插管率為14%。

勞工局長陳瑞嘉表示,根據疫調統計發現,外籍移工確診個案,多是家庭看護工為主,近日較無企業移工確診個案。不過,今天起仍將全面稽查僱用30名以上移工的企業廠家防疫措施,並複查僱用50名以上移工的企業,防疫缺失是否改善。

陳潤秋以台灣大學公衛專家陳秀熙的研究分析數據表示,新北市的防疫NPI(非藥物介入措施)已經在板橋區、中和區展現成效。將透過家戶與職場的精準疫情調查,匡列可能的接觸者,掌握傳染的軌跡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市長侯友宜說,下一個防疫重點區域為三重區,市府與基層防疫人員這陣子雖然勞累,但沒有權力喊辛苦,也不可以苛責任何人,必須全力以赴。尤其,疫情調查是速度與深度的競爭。

侯友宜要求務必落實疫調,期望在6月28日以前將確診個案數壓制到最低,力拚有一天能夠回歸到正常生活的狀態。新北市的疫情目前暫時可控制,但只要放鬆、稍不留神,回馬槍馬上就來。(編輯:李錫璋)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族