本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄大駁二計畫鼓勵文創 首批補助300多萬元

2021/7/8 18:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯文婷高雄8日電)高雄市文化局公布「大駁二文青創星埕計畫」首批入選5人名單,其中4人選擇屋齡超過60年老屋進駐,目前第一波計畫共計提供新台幣246萬元創業補助及91萬800元租金補助。

高雄文化局長王文翠表示,市府對青年創業全力支持,文化局以駁二為核心,將範圍擴及周邊的鹽埕埔與哈瑪星,希望可以吸引更多文創業者進駐歷史街區,形成更具規模的文創產業聚落。第一次評選審查會用線上方式進行,多數申請者受駁二地緣關係吸引,申請駐業補助。

其中,年僅25歲的入選者顏晴君令評審印象深刻。她租下1929年興建近百年的老屋改建為藝廊,希望藉由在國外銷售畫作的經驗,幫助更多的在地年輕藝術家。她選擇進駐鹽埕的主要原因,是媽媽一直嚮往定居在老高雄最繁榮的鹽埕,這次成功進駐也算幫媽媽圓夢。

王賢吉則運用室內空間規劃專業,改造小巷中在1966年興建的老屋,將潮藝術文化融入空間設計,未來作為藝廊及與接案的據點。王賢吉表示,接洽租屋時,高齡70歲的房東一再確認老屋改造細節,最後看到藝廊空間規劃提案終於同意租賃。

其他入選者包含:推動影視產業交流機會及課程的「南洄映画有限公司」、推廣武術文化並改造傳統武術服飾的「夜奔有限公司」,以及結合自由藝術家共同創作及開發商品「白鹿工作室」。

高市文化局與青年局合作透過「高雄市青年創意發展基金」,共同推動文青創星埕補助計畫,將加碼補助選擇進駐老屋的入選者,期待除了延續鹽埕、哈瑪星既有歷史人文脈絡,更將以文創軟實力翻轉閒置歷史街屋,計畫即日起至2021年11月30日開放申請。(編輯:郭諭儒)1100708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81