本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

縱谷米倉 富里農會公開碾米廠流程強調好品質

2021/10/3 14:50(10/3 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣3日電)富里鄉一家碾米廠因作業不慎混入異物,農政單位列為重點對象持續追蹤;富里鄉農會本於照顧農友、共好精神,公開並說明碾米廠作業流程,強調堅持生產品質與環境衛生。

由於富里鄉「池上米東竹碾米廠」碾製包裝的「縱谷好米」被消費者發現混雜白色異物,販售的賣場好市多公告,消費者可以退貨,同時下架。

富里鄉是縱谷米倉之一,水稻種植面積3000多公頃,以「高雄139號」和「益全香米」品種為主,受到消費者喜愛。東竹碾米廠疏失事件後,有不理性的消費者在富里農會官網貼文指稱,「富里米摻塑膠,要求退貨。」

富里鄉農會嚴正澄清僅單一事件,總幹事張素華表示,與農會契作的稻米,從農友種植開始直到包裝銷售,都是經由農會輔導及嚴格把關,送入碾米廠前須經過300多項的農藥檢測,整個米廠溫控在攝氏18度以下,確保環境的溫度、濕度、無蟲害等。

張素華指出,稻米碾製設計5道篩檢工序,所有品質不良的黑米、碎米等都會被剔除,最後包裝完成的食用米,都是經過精挑細選的優質米。

張素華說,花東第一期稻米栽種時因為碰上缺水,抽穗時期又遇高溫,收成的稻穀碾米時容易有米粒出現白堊質,也就是腹心白的狀況,煮出來飯口感比較粉,消費者可能各有所好。

農糧署東區分署於事件發生後,派員到碾米廠取回5包被退貨的米檢查。東區分署副分署長陳吉村受訪表示,抽樣的5包米檢視後皆無異狀,但現場的包裝米都是被拆封過的,所以這5包米不具代表性;未來會將這家碾米廠列為重點對象,不定期抽驗,持續追蹤。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠表示,池上米東竹碾米工廠於9月17日主動通報在好市多銷售的「縱谷好米」因有消費者發現白色異物決定回收;此批產品為110年7月27日批號,共1080包(每包9公斤裝),經查核現場,米廠陳姓負責人表示為管路維修接縫點使用加成型矽膠,不慎掉入製米中。

衛生局已要求業者限期全面檢查生產環境及設備,不得再有類似情形發生,否則將依食安法處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰。(編輯:陳仁華)1101003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31