本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環流加東北風 金門強風來襲班機取消樹倒多起

2021/10/11 18:55(10/11 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到颱風圓規外圍環流加上東北風影響,金門縣11日出現9到12級強風。金門縣林務所表示,上午就接獲9案11株倒樹通報。(金門縣林務所提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年10月11日
受到颱風圓規外圍環流加上東北風影響,金門縣11日出現9到12級強風。金門縣林務所表示,上午就接獲9案11株倒樹通報。(金門縣林務所提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣11日電)受到颱風圓規外圍環流加上東北風影響,金門縣今天出現9到12級強風,已出現多起風倒木,飛機也因風切過大取消5個航班。金門氣象局提醒明天上班日,民眾出門務必小心強風。

中央氣象局已在昨晚發布圓規海上颱風警報。今天是國慶連假最後一天,金門各地出現許久未見的強風,不只行人走在路上,感覺好像要飛起來,許多機車騎車騎士也說風大到快騎不動,而沿路殘枝樹葉亂飛,更是影響駕駛人視線,險象環生。

金門氣象站主任曹嘉宏接受中央社記者電話訪問表示,颱風外圍環流影響原本就會帶來風勢,而此時又正值金門東北季風時節,兩者加乘,形成台灣海峽狹管效應,造成金門出現強風。

強風也影響了金門空中運輸。金門航空站表示,因風切過大,影響飛機起降,今天有5個航班取消,其中從台南的班機已飛抵尚義機場上空,盤旋之後又飛回台南。金門大學劉姓老師說,從台北飛金門的飛機因氣流驚人晃動到不行,鄰座的女學生都嚇出聲來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而金門縣林務所表示,因持續強風影響,連假期間都有倒木緊急通報案例,光是今天上午就有9案11株倒樹通報。所長鐘立偉表示,林務所接獲通知後都盡快處理,民眾或有緊急倒木通報,可直接通報1999,並留下確切位址及連絡電話,方便聯絡。

金門氣象站表示,強風預計將影響到13日,而明天是國慶連假後的第1個上班日,提醒民眾出門時務必提高警覺,尤其是機車騎士,要注意安全,而從事高空或海上作業者,也要格外小心,做好防備。(編輯:陳仁華)1101011

受到颱風圓規外圍環流加上東北風影響,金門縣11日出現9到12級強風,飛機也因風切過大取消5個航班,尚義機場出現候補人潮。(民眾提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年10月11日
受到颱風圓規外圍環流加上東北風影響,金門縣11日出現9到12級強風,飛機也因風切過大取消5個航班,尚義機場出現候補人潮。(民眾提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年10月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族