本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

豪雨狂炸 花蓮水稻延遲性損害恐釀減產

2021/10/13 19:20(10/13 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)颱風圓規帶來豪雨狂炸,花蓮玉里、富里種植的水稻倒伏嚴重,縣府和農政單位已初步勘災,農會擔心稻禾泡在水中易發芽、不稔實,延遲性損害更加嚴重,預期二期稻作將減產。

花蓮玉里、富里為東部稻米主要產區,富里鄉農會總幹事張素華接受中央社記者電話訪問表示,富里鄉種稻面積約2500至3000公頃,目前二期稻作快要收割,受消費者喜愛的「牛奶皇后」品種預計下週要收割,碰上這幾天的豪大雨,倒伏情形嚴重。

她指出,與農會契作的產銷班約有40、50公頃稻子有倒伏情形,而目前雨勢還沒停,預估災害面積會再擴大;最近稻子要入抽穗期,碰上大雨無法授粉,稻穗就不稔實,俗稱「空包彈」,泡在水裡的也會發芽,這些都是延遲性災損,預估稻米將會減產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

玉里、卓溪地區共種稻約3500公頃,玉溪農會總幹事蔡宗翰表示,轄內目前倒伏狀況約2成。他也擔心稻穗無法入漿、發芽情形的延遲性災害,這回碰上天災,農民焦急難過也感到很無奈,將爭取啟動水稻減產保險理賠。

根據農委會農糧署截至今天下午4時的災情報告,花蓮縣估農業損失新台幣1072萬元,受損作物以二期水稻較嚴重,面積340公頃,其次為香蕉、薑、木瓜、甘藍、食用玉米、韭菜及大豆,主要為作物倒伏、浸水、水傷及折枝等導致損失。(編輯:陳仁華)1101013

颱風圓規帶來豪雨狂炸,花蓮縣玉里、富里種植的水稻倒伏嚴重,花蓮縣府和農政單位已初步勘災了解受災狀況。中央社記者李先鳳攝  110年10月13日
颱風圓規帶來豪雨狂炸,花蓮縣玉里、富里種植的水稻倒伏嚴重,花蓮縣府和農政單位已初步勘災了解受災狀況。中央社記者李先鳳攝 110年10月13日
花蓮玉里、富里為東部稻米主要產區,富里鄉農會總幹事張素華13日指出,富里種稻面積約2500至3000公頃,目前二期稻作近收割,受消費者喜愛的「牛奶皇后」品種原預計下週收成,但碰上這幾天豪大雨,倒伏情形嚴重。中央社記者李先鳳攝  110年10月13日
花蓮玉里、富里為東部稻米主要產區,富里鄉農會總幹事張素華13日指出,富里種稻面積約2500至3000公頃,目前二期稻作近收割,受消費者喜愛的「牛奶皇后」品種原預計下週收成,但碰上這幾天豪大雨,倒伏情形嚴重。中央社記者李先鳳攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族