本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍不滿城中城處置拒預算交付 綠批犧牲市民

2021/11/4 18:44(11/4 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府111年度總預算4日交付議會審查,國民黨團議員在議事廳高舉布條、標語,喊出「沒有負責、沒有預算」;民進黨團議員則同場高呼「綁架預算,犧牲市民」等口號,雙方人馬場中對峙。中央社記者蔡孟妤攝  110年11月4日
高雄市政府111年度總預算4日交付議會審查,國民黨團議員在議事廳高舉布條、標語,喊出「沒有負責、沒有預算」;民進黨團議員則同場高呼「綁架預算,犧牲市民」等口號,雙方人馬場中對峙。中央社記者蔡孟妤攝 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄4日電)高市府明年度總預算今天交付議會審查,但被國民黨團以人數優勢表決拒絕交付,要求市長陳其邁擔負城中城大火後續責任,提出檢討改善。民進黨團則反批國民黨「綁架預算,犧牲市民」。

高市議會下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,但國民黨團議員在陳其邁上台報告總預算前,高舉布條、牌子,喊「沒有負責、沒有預算,眷戀權力,對不起高雄市民」。民進黨團議員則反擊高呼「綁架預算,犧牲市民」。

議長曾麗燕隨後要求藍綠議員回座,讓陳其邁等市府官員開始報告總預算案,陳其邁報告指出,明年包括捷運建設、社福等預算都將增加。之後議會記名表決是否讓預算案交付審查,現場清點人數有58人,反對交付有31人,贊成26人。

曾麗燕表示,市府對於城中城事故的檢討與負責作為,尚未獲得多數議員認同,總預算案暫不交付審查,將擇日黨團協商,盼市府力爭支持。國民黨團及民進黨團會後也各自召開記者會表達立場。

國民黨團總召童燕珍表示,黨團堅決拒絕交付預算,並非杯葛預算,而是希望陳其邁擔負責任,不只工務局、消防局,跨局處都要通盤檢討,提出未來改善作為。

國民黨議員陳美雅說,這份預算之前已編好,針對危老建築、公安等作為卻無在預算中呈現,看不到市府保障居住安全的魄力跟決心。國民黨議員邱于軒也說,跨局處作為失靈,就把各局處的問題都找出來,不要只把消防、工務局長當墊背。

民進黨團總召鄭光峰說,工務、消防局長下台,還有多名公務員被記過,已負起政治責任;民代審查預算是職責所在,也是市民委託的責任,把預算跟城中城扯在一起,是辜負市民託負。

民進黨議員黃文益說,國民黨不該消費城中城死傷者,預算攸關社福等支出,許多弱勢族群都需要這筆經費,不能中斷。民進黨議員林智鴻也說,高雄有很多需發展事項和建設,不讓預算付委審查,就是犧牲市民福祉。

陳其邁今天在議會接受媒體聯訪時表示,預算案攸關高雄城市發展、重大工程及經濟轉型,甚至涉及許多公共服務,希望議會能回歸理性討論預算編列是否合理。(編輯:謝雅竹)1101104

高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,國民黨、民進黨籍議員各自集結在台前,高呼口號表達立場。中央社記者董俊志攝  110年11月4日
高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,國民黨、民進黨籍議員各自集結在台前,高呼口號表達立場。中央社記者董俊志攝 110年11月4日
高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,多名國民黨籍議員(立者前排)在台前高喊「沒有負責、沒有預算」等口號,民進黨籍議員(立者後右)則高呼「綁架預算、犧牲市民」,雙方人馬各自表述。中央社記者董俊志攝  110年11月4日
高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,多名國民黨籍議員(立者前排)在台前高喊「沒有負責、沒有預算」等口號,民進黨籍議員(立者後右)則高呼「綁架預算、犧牲市民」,雙方人馬各自表述。中央社記者董俊志攝 110年11月4日
高市府明年度總預算4日下午交付議會審查,國民黨團發起甲級動員,最後總預算案未獲同意付委。中央社記者董俊志攝  110年11月4日
高市府明年度總預算4日下午交付議會審查,國民黨團發起甲級動員,最後總預算案未獲同意付委。中央社記者董俊志攝 110年11月4日
高市府明年度總預算4日下午交付議會審查,但被國民黨團以人數(圖)優勢表決拒絕交付,要求市長陳其邁擔負城中城大火後續責任,提出檢討改善。中央社記者董俊志攝  110年11月4日
高市府明年度總預算4日下午交付議會審查,但被國民黨團以人數(圖)優勢表決拒絕交付,要求市長陳其邁擔負城中城大火後續責任,提出檢討改善。中央社記者董俊志攝 110年11月4日
高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,國民黨籍議員在市長陳其邁上台報告前,集結在台前舉起布條標語,高喊「沒有負責、沒有預算」等口號。中央社記者董俊志攝  110年11月4日
高雄市議會4日下午進行111年度高雄市施政計畫與總預算案交付審查,國民黨籍議員在市長陳其邁上台報告前,集結在台前舉起布條標語,高喊「沒有負責、沒有預算」等口號。中央社記者董俊志攝 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀