本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員批社子島環評報告造假 北市府:依法辦理

2021/11/24 13:04(11/24 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無黨籍台北市議員黃郁芬(右2)與社子島自救會、環境權保障基金會24日在台北市議會舉行記者會表示,市府社子島環評報告未查詢是否位於國家級重要濕地範圍,已涉及登載不實。中央社記者陳昱婷攝  110年11月24日
無黨籍台北市議員黃郁芬(右2)與社子島自救會、環境權保障基金會24日在台北市議會舉行記者會表示,市府社子島環評報告未查詢是否位於國家級重要濕地範圍,已涉及登載不實。中央社記者陳昱婷攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北24日電)台北市議員黃郁芬今天指出,市府社子島環評報告未查詢是否位於國家級重要濕地範圍,已涉及登載不實。市府回應,相關程序均依法辦理,已函請內政部重新調查,盼消除民眾疑慮。

無黨籍台北市議員黃郁芬與社子島自救會、環境權保障基金會今天在台北市議會舉行記者會,高呼「環評造假、停止環評,破壞濕地、停止環評」口號。

黃郁芬表示,社子島開發計畫緊鄰關渡國家級重要濕地保育利用範圍,根據濕地保育法規定,應有4773筆土地要被確認是否位於重要濕地範圍,市府卻沒有完成程序,在環評報告書內只附上3筆無足輕重的土地查詢紀錄,試圖混淆視聽。

黃郁芬要求,市府應負起責任,將工程會對環境造成哪些負面衝擊在環評報告裡交代清楚,不要再一意孤行想加速開發社子島。

環境權保障基金會研究員許博任說,為了確認社子島開發計畫範圍是否位於重要濕地範圍,地政局土地開發總隊委託的顧問公司曾在107年2月函詢濕地主管機關內政部營建署,最後卻沒有繳納新台幣2.8萬元查詢費用並完成程序,反而只查詢了3筆明顯不在範圍內的土地,涉及違反環境影響評估法,有登載不實的疑慮。

環保局綜合企劃科長洪明宏回應,依照開發行為環境影響評估作業準則規定,開發範圍是否位於環境敏感地帶,並沒有要求一定得透過內政部營建署調查,證明文件可以是有關單位證明、圖件或是實地調查的研判資料,土開總隊便是用實地調查的方式完成。

地政局土地開發總隊副總隊長范乾峯則在記者會上強調,環評報告沒有記載不實的情形,為了消除民眾疑慮,已將社子島開發範圍近5000筆土地透過單一窗口申請環境敏感調查,結果預計下週出爐。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

范乾峯說,環境敏感調查除了確認重要濕地範圍外,還有文資、海域區等數十個項目,透過內政部營建署的單一窗口是屬於比較簡便的方式。

范乾峯指出,顧問公司曾在107年時函詢營建署,當時因大部分環境敏感調查都已完成,沒有必要再重新調查,且社子島僅中洲段、富安段一小段及三小段不是在非重要濕地清冊內,所以最後透過比對圖件以及現勘的方式確認濕地範圍,發現剩下3筆土地無法確認,因此在107年9月透過單一窗口完成。(編輯:方沛清)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族