本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林右昌購200箱鳳梨釋迦 挺台東農民

2022/1/20 14:07(1/20 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市長林右昌(中)透過立法委員劉櫂豪(右2)牽線認購200箱台東鳳梨釋迦。林右昌20日表示,對於中國禁台灣水果出口到中國,這是很不智的事,也把台灣人民推得更遠,一昧打壓只會引起反彈。中央社記者王朝鈺攝  111年1月20日
基隆市長林右昌(中)透過立法委員劉櫂豪(右2)牽線認購200箱台東鳳梨釋迦。林右昌20日表示,對於中國禁台灣水果出口到中國,這是很不智的事,也把台灣人民推得更遠,一昧打壓只會引起反彈。中央社記者王朝鈺攝 111年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆20日電)基隆市長林右昌透過立法委員劉櫂豪牽線認購200箱台東鳳梨釋迦。林右昌表示,自己的農民自己挺,中國頻阻台灣水果輸入到中國是很不智的事,也把台灣人民推得更遠。

「支持台東農民推廣鳳梨釋迦記者會」上午在基隆市政府一樓大廳舉行,林右昌表示,對於中國禁台灣水果輸入到中國,這是很不智的事,也把台灣人民推得更遠,一昧打壓只會引起反彈。

林右昌說,自己的農民自己挺,聽到劉櫂豪成立平台行銷台東優質鳳梨釋迦,也知道台東的水果是世界級品質,因此一定要全力相挺和支持,這次特別採購200箱鳳梨釋迦,分享給市府同仁,也呼籲更多市民一起來相挺台東農民。

林右昌說,基隆有很多台東的鄉親,且他的父親小時候也曾經為了躲空襲,在台東居住了10年,與台東也有一些淵源。對於中國頻頻阻止台灣水果輸入中國大陸行銷,林右昌建議中國應該積極採購台灣的水果,才有助於兩岸互動,一昧的打壓只會引起反彈。

劉櫂豪說,台灣與中國都是世界貿易組織(WTO)的會員國,應該遵循貿易規則往來,很遺憾去年9月中國片面違反貿易規則,禁止鳳梨、釋迦及蓮霧等水果進入中國。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,雖然這對農民產生衝擊,例如鳳梨釋迦過去有90%以上都是銷往中國大陸市場,不過危機就是轉機,大家都認知到不能太過倚賴單一市場,現在國內也可以吃到台東優質的鳳梨釋迦,感謝很多企業和政府單位相挺,一起支持台灣水果。

農委會主委陳吉仲日前指出,中國去年宣布暫停進口台灣鳳梨、蓮霧、釋迦,這些做法都未依照國際規則,台灣除持續向對方反映,也持續打開其他國際市場,例如鳳梨去年外銷日本逾1萬8000公噸、預估今年外銷可超過3萬公噸,透過持續外銷高端市場,維持產地價格平穩。(編輯:方沛清)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族