本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

坪林匝道假日封閉或儀控釀塞車 居民擬封路抗議

2022/7/12 18:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北12日電)高速公路局為使國道5號假日車流順暢,於每次連續假期前就封閉坪林交流道南下匝道半天,週日還儀控造成當地大塞車,居民串連要求高公局改善,否則8月將封閉坪林匝道抗議。

坪林地方團體今天開會討論,主要是因為高公局從去年起,逢3天以上連假開始就會先封閉國5坪林南下到宜蘭的匝道,從凌晨0時到中午12時,週日或連假結束日的下午儀控交管,造成當地大塞車。

坪林觀光協會前理事長陳耀璋表示,高公局除了連續假日封路及儀控車流,就連平常的週日下午也進行儀控,以長達50秒的紅燈轉10秒綠燈方式來放行,讓全坪林7個里中就有6個里在塞車。

他表示,塞車時是連產業道路都堵住,讓居民子女要返台北上課或採茶工要下山,常遇到塞車動彈不得,再加上北宜公路常有事故和落石堵塞,已嚴重影響當地民眾生活,居民們才會串連抗議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,已透過相關管道向交通部陳情,若7月底無法得到善意回應,最少要取消週日下午儀控措施,否則,居民將於8月初起的週休假日,趁宜蘭童玩節人車最多的期間堵塞封閉國5坪林匝道進行抗議,進而讓北宜公路回堵癱瘓,以凸顯民眾的訴求。

坪林區長周慶珍說,坪林與宜蘭是屬同一個生活圈,商家和餐廳一早就需要到宜蘭補貨,但遇到封路時只能從北宜公路通行,可是北宜公路常有重機車禍及落石,常造成交通中斷好幾個小時,讓居民進出不得。因此,她能理解居民的不滿,將透過新北市政府交通局向交通部反映並溝通改善。(編輯:李錫璋)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族