本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

竹縣啟用偏鄉視訊門診 擴展醫療健康照護網

2022/8/2 15:30(8/2 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣政府衛生局爭取「偏鄉遠距醫療及健康照護服務建置計畫」,2日啟動五峰鄉遠距醫療門診,提供眼科、耳鼻喉科等服務。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真  111年8月2日
新竹縣政府衛生局爭取「偏鄉遠距醫療及健康照護服務建置計畫」,2日啟動五峰鄉遠距醫療門診,提供眼科、耳鼻喉科等服務。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 111年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣2日電)新竹縣政府衛生局爭取「偏鄉遠距醫療及健康照護服務建置計畫」,今天啟動五峰鄉遠距醫療門診,提供眼、耳鼻喉科等服務,讓偏鄉民眾能得到專科醫療照顧,免去就醫搭車苦。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,新竹縣五峰及尖石鄉位處山區,交通不便,相對醫療資源也不足,為提升部落居民醫療照護可近性,利用數位、影像串流、5G(第5代行動通訊技術)等科技,搭配醫療服務平台,開設遠距醫療門診,讓原鄉病患就近就醫。

新竹縣長楊文科表示,透過此計畫的實施,讓衛生所醫師能透過高科技影像的傳輸,現場連線醫院耳鼻喉及眼科專科醫師,進行線上會診,使原鄉偏遠地區民眾,在就醫過程中,能即時得到專業醫師的協助。

他說,透過專科醫療,也帶給民眾更精準的診斷,快速解決民眾的醫療問題,未來竹縣府將持續建立完善的醫療網絡,落實醫療在地化。

新竹縣衛生局長殷東成說明,五峰鄉衛生所將結合中國醫藥大學新竹附設醫院,提供耳、鼻、喉及眼科等4項專科門診遠距醫療服務;尖石鄉衛生所則結合國立台灣大學醫學院附設醫院新竹台大分院生醫醫院,提供耳、鼻、喉及眼科等4項專科門診遠距醫療服務。

新竹縣衛生局表示,五峰鄉遠距醫療門診今天啟動,於每週二上午9時30分至上午11時,採眼科、耳鼻喉科每週輪替方式提供服務。

尖石鄉部分,將排定耳鼻喉科提供每週一、三上午9時30分至中午12時;眼科為每月第一、三週的週三下午2時至下午4時,提供遠距會診服務。(編輯:戴光育)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族