本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員關切是否出訪雙城論壇 蔣萬安:仍在討論

2023/5/22 12:34(5/22 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長蔣萬安(圖)22日上午赴市議會就「人本交通政策、財政紀律及預算排擠、長照政策、人口政策及疫後產業轉型方案、雙城論壇辦理情形與效益」進行專案報告,並備質詢。中央社記者鄭清元攝  112年5月22日
台北市長蔣萬安(圖)22日上午赴市議會就「人本交通政策、財政紀律及預算排擠、長照政策、人口政策及疫後產業轉型方案、雙城論壇辦理情形與效益」進行專案報告,並備質詢。中央社記者鄭清元攝 112年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、陳昱婷台北22日電)台北市長蔣萬安上任後將舉辦首次台北、上海雙城論壇,藍綠市議員今天關切他身為蔣家後代身分敏感,是否出訪;蔣萬安說,工作小組仍在討論,會堅定捍衛主權。

蔣萬安今天列席台北市議會進行「人本交通政策、人口政策、台北上海城市論壇(雙城論壇)辦理情形與效益等」專案報告。

國民黨市議員陳重文質詢問到,針對雙城論壇舉辦事宜,台北市政府已派副秘書長王秋冬赴中國大陸上海進行初步溝通,過去都是由北市府大陸小組對接,這次雙方層級超過以往,可見重視程度,這是否表示今年雙城論壇一定會辦、幾月會辦。

國民黨市議員汪志冰則說,前台北市長柯文哲自稱墨綠,任內也堅持不中斷雙城論壇互訪機會,認為蔣萬安身為市長該去就去,這和家庭因素無關,因為代表的是整個台北市,並問蔣萬安和副總統賴清德對兩岸交流的同異之處為何。

蔣萬安答詢表示,雙城論壇已連辦13年,疫情期間也透過視訊進行,依循慣例今年輪到上海方舉辦,目前應該會舉辦,7、8月應是較可行時間。

他說,這次雙城論壇主題是「新趨勢、新挑戰」,相關細節仍在研究討論,個人是否出訪,工作小組也在討論中,確定後會對外報告,自己態度很清楚「以市政為優先考量」。

蔣萬安認為,市政議題絕對是雙城論壇的定位,並無身分特不特殊問題,過去歷任市長以什麼身分去、自己就以什麼身分去。

他還說,自己立場很清楚,就是堅定捍衛中華民國主權,但賴副總統立場不是很清楚。

民進黨市議員何孟樺詢問,蔣萬安選前承諾共機不擾台才辦雙城論壇,是否要背棄選民承諾,期間數度要求蔣萬安不要講廢話和反質詢。

蔣萬安表示,雙城論壇就是城市交流,強調一定會秉持對等、尊嚴、善意、互惠等前提,遵守中華民國憲法、兩岸人民關係條例和中央規範提出申請,並指賴副總統上週也說要透過合作促進兩岸理解、台灣不要放棄和中國合作交流機會,大陸委員會也公開肯定樂見交流和願提供協助。

何孟樺、蔣萬安一問一答交鋒,議會主席兩度要求「請暫停,好好問、好好答。」

隨後民進黨市議員王世堅則表示,北市為首都,蔣萬安又是反共先鋒後代,認為雙城論壇、兩岸交流要堅守「3不原則」,向蔣萬安提出警語。

王世堅說,首先,雙城論壇不是地方對中央、北市去朝貢;其次,絕非黨對黨的交流談判,要屏除國民黨任何黨意、黨官隨行;最後,台北不是被中共用刀掐脖被逼去交流,絕對不行,詢問蔣萬安能否做到和堅持,若論壇前夕又發生共機擾台,是否會停辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王世堅指出,蔣萬安若去對岸參訪,代表向他們交心示好「意義無比重大」,認為各局處都毫無警覺心,要送蔣萬安「匪諜就在你身邊」名言,要求蔣萬安針對雙城講稿、內容和決策都應親力親為,以免被陰。

蔣萬安表示,雙城論壇就是城市交流,其次就是市政議題交流合作,這也是陸委會所定義和肯定,並說總統蔡英文、賴副總統近期都說要和對岸展開交流,自己會堅定捍衛主權。(編輯:蕭博文)1120522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10