本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆青年電動機車預算案通過 附帶決議不限品牌

2023/6/5 20:31(6/5 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市長謝國樑提出「公益青年電動機車」計畫,基隆市議會5日下午通過新台幣3億8340萬元追加預算,但附帶決議請市府提供不限品牌的電動機車(圖)補助方案。中央社記者王朝鈺攝 112年6月5日
基隆市長謝國樑提出「公益青年電動機車」計畫,基隆市議會5日下午通過新台幣3億8340萬元追加預算,但附帶決議請市府提供不限品牌的電動機車(圖)補助方案。中央社記者王朝鈺攝 112年6月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)基隆市長謝國樑提出「公益青年電動機車」計畫,議會今天通過新台幣3億8340萬元追加預算,附帶決議市府提供不限品牌的電動機車補助方案。對於納入更多廠牌,市府表示會積極辦理。

謝國樑去年選舉時提出免費提供青年Gogoro或同等級電動機車政見,基隆市政府向基隆市議會提出3億8340萬元追加預算案,預計補助1萬2000輛、每輛3萬元,合計3億6000萬元,另2340萬元為委辦宣導費。

謝國樑上任基隆市長後曾表示,此計畫首批適用民國78年到92年出生的基隆市民,須入籍基隆市滿3年,擁有駕照滿1年,以汰舊換新優先,且連5年達成4小時公益回饋,每輛由市府補助3萬元,中央政府補助1萬元,合計補助4萬元。

目前已有光陽集團的Ionex i-One都會版、S6Rex電動機車,以及中華汽車提出勁炫125超質款電動機車列入此計畫,由於限制採購由市府評選出的車款才可獲補助,引起議會討論,民進黨基隆市議員吳驊珈、鄭文婷、張之豪下午在議會要求市府須不限廠牌、車款。

張之豪表示,謝國樑一言既出當然要兌現,既然要兌現政見卻僅有2個品牌3款車可選擇不太妥當,假如民眾想買Gogoro,何不讓民眾透過這項計畫省下4萬元,其餘費用自行負擔,雖然沒有做到免費,但畢竟讓年輕人獲得部分補助買到心中想要的Gogoro。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市議會議長童子瑋做出結論,首先,這筆預算通過;其次,請基隆市府提供不限品牌的電動機車補助方案,以符合公平原則;最後,請基隆市環保局盡速擬定計畫,並於開始執行後,每季向議會提出進度報告及青年就業效益分析。

謝國樑表示,提供給市民免費不須額外負擔的電動機車,這是市府對於市民的承諾;對於議會所提納入更多廠牌的建議,市府也會積極辦理。(編輯:戴光育)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65