本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣爆遭批管線維護不佳 新竹瓦斯:每年檢測汰換

2023/6/27 17:52(6/27 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
竹北氣爆案,新竹瓦斯公司遭質疑沒有定期維護,總經理邱世昌(右)27日表示公司每年都有編列預算進行管線維修檢測汰換工程,目前也針對通報維修漏氣頻率高的地點列優先汰換。中央社記者郭宣彣攝 112年6月27日
竹北氣爆案,新竹瓦斯公司遭質疑沒有定期維護,總經理邱世昌(右)27日表示公司每年都有編列預算進行管線維修檢測汰換工程,目前也針對通報維修漏氣頻率高的地點列優先汰換。中央社記者郭宣彣攝 112年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣27日電)竹北市發生氣爆案,新竹瓦斯公司遭質疑管線維護不佳。新竹瓦斯總經理邱世昌今天說,每年都進行管線維修檢測汰換工程,目前也針對通報維修漏氣頻率高的地點,列優先汰換。

國民黨新竹縣議員吳旭智今天向中央社記者表示,氣爆案後直到現在,還有許多民眾不敢開瓦斯,且因不少輸氣管線大都在地下,或者有些老舊建築的輸氣管線是暗管,還是潛藏非常多危險因子。

吳旭智說,希望新竹瓦斯除要提醒民眾更換微電腦瓦斯表之外,更要全面檢測竹北市的瓦斯管線,才能讓民眾真正安心。

新竹縣政府今天舉行主管會報,邱世昌在會場鞠躬道歉表示,氣爆發生當天,損壞設備已於當天下午4時完成修復;同時也湧入大量電話報檢測案,件數達500件以上。

他說,除已成立緊急應變中心並將接聽專線增至10線,還預防性更換全縣18個軸流閥,並全面性推動更換具漏氣、超時及地震異常遮斷功能的微電腦瓦斯表,成立微電腦表換裝網頁專區及2線的專線電話。

邱世昌指出,也已安排專人負責受傷少年家屬的接送及慰問、單一窗口協助受損社區受災戶理賠及用戶財物損害賠償。

他表示,新竹瓦斯每年都會有瓦斯管線維修檢測汰換計畫,報經能源局核定在案,今年度編列新台幣2億1630萬餘元,針對縣市地區轄區通報維修漏氣頻繁愈高的地點優先汰換,並考量管線材質腐蝕現象及配合縣市政府工程辦理汰換作業。

邱世昌說,公司也檢討發包率、招標方式及時程,提升工程執行率,並利用加重嗅劑、配合增加人力巡檢及整壓設備的維護保養,改善漏氣率,積極辦理汰舊換新作業,為重要工作。

會中,新竹縣長楊文科表示,新竹瓦斯要記取這次教訓,不管是設備、管線、減壓設備等都要重新檢視,確保不會再發生問題,同時也要積極宣導微電腦瓦斯表,新竹縣目前約有21萬戶,但安裝微電腦的僅7萬戶,顯示過去宣導成效不彰。

新竹瓦斯公司指出,從6月24日事發至今,經查申請微電腦瓦斯表換裝數量,臨櫃申請約70戶,值勤案件登錄近千戶,多為社區統一申辦。(編輯:戴光育)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
竹北氣爆案遭控救護車遲到 消防局:10分鐘趕抵
172.30.142.63