本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦:桃園捷運GE01站未圖利地主 已提告黃國昌

2023/8/15 20:12(8/15 20:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院副院長鄭文燦(前)。(中央社檔案照片)
行政院副院長鄭文燦(前)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北15日電)行政院副院長鄭文燦今天說,在桃園市長任內已決定,桃園捷運綠線GE01站周遭不新訂或變更都市計畫,若要圖利地主不會做出這樣的決策,但前立委黃國昌多次編故事抹黑,已委請律師提告。

黃國昌近日透過直播質疑,鄭文燦任內桃園捷運綠線GE01站選址有圖利地主可能,還說涉嫌地下匯兌的「88會館」負責人郭哲敏2020年大量購入桃園捷運GE01站附近土地。

鄭文燦今天透過臉書表示,黃國昌多次看圖編故事抹黑、未經查證,已經逾越言論自由的界線,是真實的惡意,因此已委請律師完成提告。

鄭文燦說,捷運綠線延伸線要從八德到中壢,根本無法繞開霄裡,該地區現況是沒有都市計畫,GE01站是考量霄裡生活圈及設置捷運機廠,有其必要性,無論原址或新址,都是非都市土地特定農業區,不能變更使用分區,「黃國昌是在看過這些文件的情況下,主動扭曲我刻意調整站址圖利特定地主」。

他說,在桃園市長任內,就已決定GE01站周遭不新訂或變更都市計畫,等於封殺周遭特定農業區變更使用分區的機會,截至目前為止,GE01站附近特定農業區,只能從事農用,實價登錄的價格也沒有太多變動,更沒有1坪新台幣20萬元的暴利,「我若是要圖利地主,或是受到特定人影響,我怎麼會做出相反方向的決策?」

鄭文燦表示,民眾黨總統參選人柯文哲過去也承認,與涉嫌洗錢的天道盟角頭林秉文2度到88會館吃飯,卻從來不見黃國昌質疑柯文哲,「這不是雙標,什麼是雙標?」(編輯:林興盟)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49