本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杜絕假養殖真種電 台南廢止9場漁電共生執照

2023/9/1 17:40(9/1 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南1日電)台南市政府今天宣布廢止七股、學甲兩地共9場漁電共生執照,率全國之先開鍘,業者將無法賣電給台電公司,且須限期改善或恢復原狀,以杜絕掛羊頭賣狗肉「假養殖、真種電」。

市府農業局今天告訴中央社記者,市府廢止9場漁電共生執照,全是室內型,包括七股區4場、學甲區5場,總面積約1.9公頃;廢止理由是業者未按漁電共生經營計畫書執行,魚種不足或產量不夠。

農業局表示,漁電共生執照遭廢止後,業者必須限期改善或恢復原狀,也無法再賣電給台電,市府絕不允許掛羊頭賣狗肉,對於「假養殖、真種電」後續也將持續稽查。

農業局統計,台南漁電共生業者取得執照,分別是室內型71場、地面型25場;申設中的有室內型23場、地面型38場。

農業局發布新聞稿指出,漁電共生是養殖產業轉型新契機,透過綠能加值升級,土地複合式利用的漁電共生養殖型態,有別於傳統漁業,讓養殖環境更容易受到控制,省水、省工、省電,降低人力需求及生產成本,養殖漁民、地主及光電業者3贏。

農業局表示,漁電共生的綠能政策有助漁業永續發展,但若只追求光電利益而影響養殖產業,市府絕不容許業者心存僥倖,一旦執照被廢止將得不償失。(編輯:孫承武)1120901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.239