本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高虹安名車豪宅爭議 林志潔:縣市長應上廉政倫理課

2023/9/11 20:13(9/11 23:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市長高虹安涉名車豪宅爭議。(中央社檔案照片)
新竹市長高虹安涉名車豪宅爭議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)擔任中央廉政委員的民進黨新竹市立委參選人林志潔今天建議,縣市首長當選後,應上完基本廉政倫理課程3小時並通過測驗,否則不能宣誓就職,呼籲廉政署儘速研議此制度。

新竹市長高虹安涉名車豪宅爭議,民進黨新竹市議會黨團表示,今天將把掌握到的高虹安涉違反廉政倫理等事證,送交新竹地檢署等單位,告發高虹安收受不當饋贈,呼籲高虹安面對質疑。

林志潔今天在臉書(Facebook)發文表示,為避免民選縣市首長毫無法治概念,強烈呼籲縣市首長於當選後,應上完基本廉政倫理課程3小時並通過測驗,否則不能宣誓就職,呼籲廉政署儘速研議此制度。

林志潔另也發文說,近日高虹安和新竹市政府的聲明文一直想呈現「車子是友情支援、豪宅是愛情支援,這都是個人隱私,與公務無關」,但這個心態是錯誤的,友情和愛情都不是阻卻違法的理由。

林志潔說,身為民選縣市首長,執掌縣市政府的龐大預算和資源,適用公務員服務法和公務員廉政倫理規範,而公務員服務法規定,公務員不得兼營商業,公務員不得藉由職務圖利自己或他人,不得承辦所屬機關的工程,或私相借貸,訂立互利契約、或享受不正利益。

林志潔指出,不只自己不行,透過家人、部屬或朋友來充當白手套也不行,這些違法輕則會受懲戒,重則有貪污的疑義,所以絕非個人友情或愛情私事,是市政問題。

林志潔表示,擔任公職是很嚴肅也很需要謹慎的事,不能用商場上尋求各廠商贊助的概念來面對公職,一旦擔任縣市首長工作,很多事情就不會再是「私事」。(編輯:李錫璋)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
錢康明影射高虹安好友干政、議員控收受建商利益 李忠庭否認
172.30.142.104