本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗縣綠鬣蜥現蹤次數增加 農業處加強環境監控

2023/11/21 19:00(11/21 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨籍苗栗縣議員鄭碧玉(左)21日在縣議會質詢時指出,日前有民眾反映在苗栗市發現綠鬣蜥,通報農業處派員前往捕捉;由於綠鬣蜥在野外生活習性可能損害河堤、破壞植被,還會啃食農作,繁殖力又強,令民眾憂心族群在苗栗擴張。(鄭碧玉提供)中央社記者管瑞平傳真  112年11月21日
國民黨籍苗栗縣議員鄭碧玉(左)21日在縣議會質詢時指出,日前有民眾反映在苗栗市發現綠鬣蜥,通報農業處派員前往捕捉;由於綠鬣蜥在野外生活習性可能損害河堤、破壞植被,還會啃食農作,繁殖力又強,令民眾憂心族群在苗栗擴張。(鄭碧玉提供)中央社記者管瑞平傳真 112年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣21日電)苗栗縣議員鄭碧玉近日接獲民眾陳情發現外來種綠鬣蜥,憂心若族群在野外繁殖影響生活環境;縣府農業處表示,今年接獲通報已捕捉7次,現蹤頻率增加,將加強環境監控調查。

鄭碧玉今天在縣議會質詢時指出,日前有民眾反映在苗栗市發現綠鬣蜥,經通報農業處派員前往捕捉,由於綠鬣蜥在野外生活習性可能損害河堤、破壞植被,還會啃食農作,繁殖力又強,憂心族群在苗栗擴張。

鄭碧玉也說,當天抓到的綠鬣蜥體型不小,爪子尖銳,感覺非常凶悍,建議比照捕蜂捉蛇業務,委外由專業人士協助捕捉;對此,縣府農業處長陳樹義表示,將與農業部林業與自然保育署討論研議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳樹義指出,綠鬣蜥自中南美洲引進,作為寵物飼養,後因棄養、不當野放,在南部部分縣市快速擴張族群;苗栗縣自109年起監測,往年大多捕獲2至3件,但今年已接獲通報7件,有增加趨勢,會針對7處發現地點進行環境調查監控。

陳樹義說,農業部已於109年公告飼養綠鬣蜥應登記並不得繁殖及任意釋放,違者可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並可沒入飼養的動物,現階段民眾若發現遊蕩綠鬣蜥蹤跡,請通報縣府1999,農業處將派員處理。(編輯:張銘坤)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81