本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

老屋新生大獎 保留台北城歷史軌跡促進街區新生

2024/2/12 10:57(2/12 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府老屋新生大獎成立迄今多年,都發局長王玉芬(圖)表示,老舊建物占全市建物約7成,此獎項以推動老舊建物整建維護為主軸,可成為活化街區的觸媒。中央社記者劉建邦攝  113年2月12日
台北市政府老屋新生大獎成立迄今多年,都發局長王玉芬(圖)表示,老舊建物占全市建物約7成,此獎項以推動老舊建物整建維護為主軸,可成為活化街區的觸媒。中央社記者劉建邦攝 113年2月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北12日電)台北市老舊建物多,拆除重蓋並非唯一選項。都發局長王玉芬說,市府成立「老屋新生大獎」,鼓勵民間透過整建維護老屋,讓街區新生、留下歷史軌跡,點綴繁華台北城。

北市多處住宅使用超過30年,亟需更新,過去作法以打掉重建為方向。市政府1998年發布都市更新條例,即提出老舊建物除了重建,也能透過整建與維護延續的政策概念。

老屋新生大獎前身是都市彩妝運動,自2001年起開始辦理,著重於改善老舊建物外部環境;2011年,北市府都市更新處改以老屋新生大獎為主題,隔年正式更名啟動。

老屋新生大獎將推廣整建維護政策列為重要價值,藉獎項及獎金,鼓勵民間建物投入改造空間與整理環境,盼讓更多市民投身活化老舊建物空間及再利用。

身為建築師的台北市都市發展局局長王玉芬接受中央社訪問時說,30餘年老舊建物占全市建物約7成,如何改善居住空間成為需要思考的方向;整建維護跟拆除重蓋老舊建物相比,能有效改善民眾居住安全及品質,優點包含不用搬離、不用耗費鉅資或漫長等待都更程序等。

她說,北市有許多具豐富歷史故事的古蹟及建築,即使不是所謂文化資產,市民生活中常見的老屋,也見證著台北歷史文化,透過老屋新生大獎推動擁有文化底蘊建物,可形塑特色街區,並間接協助在地產業及社區。

王玉芬舉例,去年獲獎的榕錦時光生活園區,是花費3年多時間,修復具歷史背景的原台北刑務所官舍打造而成;「University Café」原本是擁有50餘年歷史的眷村,現已化身為公益咖啡空間。

王玉芬說,「老屋新生大獎將是民眾、專業者溝通對話平台」,希望每年透過此獎項,傳遞老舊建物整建維護價值,讓此獎項成為活化街區的觸媒,重新建立住戶對社區的認同感,期盼在繁華台北城內,留下具有歷史軌跡的建物。

北市都市更新處指出,老屋新生大獎與文化局老房子文化運動不同之處在於,老房子文化運動是推廣文化資產修復再利用,強化保存活化與營運利用,達成修復文化資產效率,由文化局擔任媒合平台,經民間單位修復及提出再利用構想進而使用;老屋新生大獎是透過考核選出優秀案例,以推廣整建維護政策為主軸。

都更處表示,老屋新生大獎去年選出最佳10項作品,還有經營貢獻獎,透過獎勵具有創新經營構想或具良好商業模式的作品。老屋新生大獎已邁入第23屆,共累計近1000件作品報名,其中有245件獲獎。(編輯:蕭博文)1130212

台北市政府設置老屋新生大獎,推廣老舊建物可透過整建維護延續的概念,盼透過新舊融合,開啟城市另種風貌。圖為老屋新生大獎評審委員會討論畫面。(台北市都更處提供)中央社記者劉建邦傳真 113年2月12日
台北市政府設置老屋新生大獎,推廣老舊建物可透過整建維護延續的概念,盼透過新舊融合,開啟城市另種風貌。圖為老屋新生大獎評審委員會討論畫面。(台北市都更處提供)中央社記者劉建邦傳真 113年2月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230