本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東鬧元宵炮炸肉身寒單登場 兩天近30場次

2024/2/24 13:27(2/24 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣24日電)台東元宵節重頭戲炮炸肉身寒單(邯鄲)今早登場,今明兩天總計近30場;下午則是陣頭遶境開跑,將熱鬧至明天晚上。

台東元宵節系列活動炮轟寒單爺(邯鄲爺)已成為台東觀光重頭戲之一,今天上午8時由邯鄲堂的炮炸邯鄲爺在台東市中華路知名店家「榕樹下米苔目」前首炸,吸引數百遊客感受震撼場面。邯鄲堂這2天公告的場次計有11場。

另外玄武堂的炮炸寒單爺上午9時在東海岸的成功鎮公所前廣場開炸,中午12時30分拉回台東市正氣路玄武堂,進行國際交換學生炸寒單文化交流體驗。這2天總計有17場。

由於炮炸活動煙霧迷漫、具危險性,玄武堂和邯鄲堂提醒參與觀賞的民眾或遊客注意孩童及本身安全,建議穿著棉質長袖、長褲或較為厚重避免火傷的衣服為佳,也請準備耳塞、口罩、帽子等物品。

根據台東文史考察資料,「寒單爺」是武財神,但為何要炮炸寒單爺,由來已經不可考。傳說紛紜,主要說法為寒單爺生性怕寒,所以人們要以熾熱的「炮火」為其驅寒,求得武財神的關愛。

而傳說「邯鄲爺」是流氓神,原是地方上的惡霸,平日魚肉鄉民、欺壓百姓,晚年後悔,甘願被鄉民炮炸致死贖罪,被炸死後,鄉民覺得這流氓「義行可風」,於是開始祭拜。

民國初年台東也有些地痞流氓認為其精神可佩,於是祭拜邯鄲爺,隨著時間演變,開始效法其精神,在元宵節這天扮作肉身邯鄲讓台東市民以鞭炮轟炸。

台東炮炸肉身寒單(邯鄲)因具有漢族和平埔族祭祀文化特色,且是台東特有民俗活動,民國95年台東縣政府文化局提報申請登錄無形文化資產。(編輯:謝雅竹)1130224

台東元宵節重頭戲炮炸肉身寒單(邯鄲)24日早上登場,將熱鬧至25日晚上。由於炮炸活動煙霧迷漫、具危險性,提醒民眾或遊客注意孩童及本身安全。中央社記者盧太城台東攝  113年2月24日
台東元宵節重頭戲炮炸肉身寒單(邯鄲)24日早上登場,將熱鬧至25日晚上。由於炮炸活動煙霧迷漫、具危險性,提醒民眾或遊客注意孩童及本身安全。中央社記者盧太城台東攝 113年2月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22