本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

野柳元宵神明淨港 百人創意跳水祈福漁獲豐收

2024/2/24 14:11(2/24 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市野柳神明淨港文化祭24日元宵節在萬里區保安宮熱鬧舉行,廟方說,「水裡去、火裡來」為儀式特色,象徵消災解厄,除穢避禍,是北台灣元宵特色宗教慶典。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
新北市野柳神明淨港文化祭24日元宵節在萬里區保安宮熱鬧舉行,廟方說,「水裡去、火裡來」為儀式特色,象徵消災解厄,除穢避禍,是北台灣元宵特色宗教慶典。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北24日電)新北市野柳神明淨港文化祭今天在萬里區保安宮舉行,勇士帶著道具龍跳港;廟方說,儀式延續清朝末年以來,百年傳統的「水裡去、火裡來」祈福,盼可年年漁獲豐收、出航平安。

萬里區野柳保安宮新任主委陳財祿今天表示,清末為了幫觸礁沉沒的船隻祈福,由地方年輕力壯的男信徒,抬著神轎不畏天寒衝跳入海港,巡境淨港驅逐鬼怪,祈求風調雨順。

廟方說,近年增加徵求民眾勇士參與跳港,淨海巡洋、漁獲滿艙、神明淨港、神明過火等4大活動,「水裡去、火裡來」成為儀式特色,象徵消災解厄,除穢避禍,是北台灣元宵特色宗教慶典。

今年為龍年,有跳水民眾騎著充氣道具龍一起跳港,也有民眾帶著充氣的「黃色小鴨」跳港,成為亮點。

萬里區公所代理區長許明富透過新聞稿表示,民眾參與的亮點是百人跳水,今年號召200名國內外勇士跳水淨身,吸引新加坡、馬來西亞、澳洲和哥倫比亞、台灣民眾參加。年紀最大為74歲的鄭先生,已逾10次跳水經驗;年紀最小的為8歲孩童。

市長侯友宜上午參與活動致詞時表示,這項文化祭是新北市少數登錄為民俗類無形文化資產;為推廣在地新鮮漁獲也舉辦拍賣會,所得全數捐給新北市政府愛心大平台,民眾品嚐新鮮的海產又能作公益。

區公所說,和保安宮合作免費發放「千尾平安魚」,信眾也在現場準備「千碗平安湯圓」讓大家吃平安。(編輯:李錫璋)1130224

新北市野柳神明淨港文化祭24日在萬里區保安宮舉行,由男信徒抬著神轎跳入海港,象徵巡境淨港驅逐鬼怪,祈求風調雨順。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
新北市野柳神明淨港文化祭24日在萬里區保安宮舉行,由男信徒抬著神轎跳入海港,象徵巡境淨港驅逐鬼怪,祈求風調雨順。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
新北市野柳神明淨港文化祭24日在萬里區保安宮熱鬧舉行,保安宮主委陳財祿(前左)、新北市長侯友宜(前左3)等人到場參與,共同祈求漁獲滿艙。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
新北市野柳神明淨港文化祭24日在萬里區保安宮熱鬧舉行,保安宮主委陳財祿(前左)、新北市長侯友宜(前左3)等人到場參與,共同祈求漁獲滿艙。(萬里區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16