本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳重文涉貪遭羈押仍入財建委員會 引議員批評

2024/4/8 18:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北8日電)台北市議會今天開議決定各委員會名單,因台智光案仍遭羈押禁見的議員陳重文,卻如願進入審查資訊局預算的財政建設委員會,遭綠營議員批評「不知廉恥」。

台北市議會召開第14屆第3次定期大會,由於花蓮3日強震導致南機場整宅、景美女中等多校校舍受損,市長蔣萬安也宣示進入「大都更時代」,審查工務局、都發局預算及議案的工務委員會因此成為熱門志願,最後由國民黨團拿下多數。

審查警察局及衛生局預算的警政衛生委員會,則因為1歲多男童疑遭保母虐死案、台智光案、寶林茶室等食物中毒案受社會大眾矚目,成為17名議員的首選,抽籤後也由國民黨團拿下過半數。

教育委員會、交通委員會同樣逾半數由國民黨籍議員組成;民政委員會、財政建設委員會成員則多數為民進黨籍議員。

此外,涉嫌圖利台智光的國民黨議員陳重文正遭羈押禁見中,今天仍進入第一志願的財政建設委員會。社民黨議員苗博雅當場提權宜問題,質疑沒簽到的議員為何可以參加抽籤,恐導致利益衝突。

台北市議會議長戴錫欽回應,參加委員會是議員的權利,只要有表達意願就會依此分配席次,但沒簽到者就無法投票選委員會召集人,目前尚有3人未簽到。

戴錫欽強調,是否須利益迴避由議員各自判斷,議會尊重議員的選擇,沒有權力要求誰發生什麼事就不能選哪個委員會。

民進黨議員林亮君批評,台智光與市府所簽合約的相關資料,都在隸屬財建委員會的資訊局裡,涉收賄的陳重文竟然不認為自己應迴避,還如願進到第一志願,「完全是不知廉恥」,令人瞠目結舌。(編輯:方沛清)1130408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107