本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:支持調升地方民代公費助理補助 但不應無限加碼

2024/3/11 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北11日電)地方民代公費助理補助費24年沒有調整,國民黨立委提案修法大幅調整50%,並將村里長納入。民進黨立法院黨團今天表示,完備公費助理制度可以討論,也傾向正面支持,但不包括村里長部分,更不樂見無限制加碼,被社會質疑自肥或有綁樁之嫌。

地方民代公費助理補助費24年未調整,台北市議會議長戴錫欽日前向立法院長韓國瑜請託,希望立法院協助「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修法,將現行公費助理薪資補助費用總額,直轄市議員由每月新台幣24萬元提高至36萬元,其他縣市議員則由8萬元提高至16萬元。國民黨立委日前提出修法版本,村里長也進一步調升。

民進黨團幹事長吳思瑤說,站在完備公費助理制度,尤其是地方層級,不管是直轄市或縣市議會的助理,24年沒有調整薪資,相對於勞工的基本薪資及公務人員都一再調漲,任何一個行業24年沒有調漲,從立法之初到現在,沒有與時俱進,確實值得思考。

吳思瑤表示,年輕世代投入公共事務,是國家培育青年參政的重要管道,卻長期處於低薪狀態,給予合理待遇,完備公費助理制度,是值得討論,黨團是支持的,這也是跨黨派共同爭取的,可作為跨黨派合作的議題。

不過,吳思瑤指出,要鬆綁員額及提升薪資待遇到合理標準之餘,不樂見被無限制加碼,像是國民黨的版本加入村里長,反而不是這麼合理,因為村里長在上次修法已經提調升過一次,當時只有調整村里長,月薪從4萬5000元調到5萬元,議員助理沒有調整,現在應該調整議員助理。

吳思瑤表示,一旦議題被扣上自肥,讓外界質疑綁樁或有任何政治意圖,反而會讓討論失焦,就會比較可惜。

吳思瑤說,過去內政部也有版本,不是反對,畢竟預算是由地方政府編列,地方政府財政能不能分擔,六都財政較寬裕,若因非六都無法做到,讓議題進度又耽擱,反而離可以上路會越來越遠;因此,加碼數字要合理。(編輯:蘇志宗)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49