本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新竹漁港淤積嚴重惹民怨 中央撥款5月發包疏浚

2024/4/15 21:35(4/15 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院經濟委員會15日考察新竹漁港,國民黨立委鄭正鈐會中指出,不少漁民反映漁港淤積嚴重,常導致漁船卡在沙灘上動彈不得,盼相關單位提出長期可行解決方案。農業部漁業署表示,會研究如何從源頭減少淤沙,已編列經費先進行清淤。(鄭正鈐提供)中央社記者郭宣彣傳真  113年4月15日
立法院經濟委員會15日考察新竹漁港,國民黨立委鄭正鈐會中指出,不少漁民反映漁港淤積嚴重,常導致漁船卡在沙灘上動彈不得,盼相關單位提出長期可行解決方案。農業部漁業署表示,會研究如何從源頭減少淤沙,已編列經費先進行清淤。(鄭正鈐提供)中央社記者郭宣彣傳真 113年4月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹市15日電)國民黨立委鄭正鈐今天表示,新竹漁港淤積嚴重,不少漁民反映漁船常受困沙灘盼解套。漁業署指出,已編列新台幣4900萬元預算,將於5月間進行發包清淤,不足部分明年再補足。

立法院經濟委員會今天考察新竹漁港,鄭正鈐在會中表示,不少漁民反映漁港淤積嚴重,常導致漁船卡在沙灘上動彈不得,嚴重影響漁民作業與生計。

他說,漁港疏浚趕不上淤積速度,要求漁業署應寬列清淤經費,並提出長期可行解決方案。

民進黨新竹市議員楊玲宜出席表示,新竹漁港雖有固定清淤,但目前淤土清除後是放在新竹漁港南邊,但又會因海流再次將淤土帶回漁港中,這等於沒清。

楊玲宜說,近年淤沙情形加劇,期盼漁業署能找到真正問題,提系統性整治計畫進行,才能真正解決問題。

新竹漁會總幹事童錦杰在會中指出,新竹漁港浮動碼頭破舊,漁港航道淤沙嚴重,易造成漁船擱淺,退潮後航道變成沙洲,漁民生計受到很大影響,期盼漁業署補助並協助解決問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

漁業署副署長王正芳出席表示,漁港淤積問題會進行研究調查,了解如何從源頭減少淤沙,並克服淤沙問題,今年淤沙問題已編列新台幣4900萬元預算,將於5月間進行發包,會先進行清淤,不足的部分明年再行補足,逐步補助。

有關浮動碼頭部分,王正芳指出,目前已規劃1座浮動碼頭將進行更新,會先發包施作,另外2座先進行修繕,若無法修繕就會整座更新,同時在更新浮動碼頭時進行清淤。(編輯:戴光育)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70