本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高市112年自行車事故28死 交通局進行車道總體檢

2024/4/16 19:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄16日電)台灣基進高市議員張博洋今天質詢表示,去年高雄市自行車事故死亡人數28人,全台第一,要求市府改善。交通局長張淑娟表示,已著手自行車道總體檢,檢討後交由工務局改善。

張博洋今天在議會質詢指出,根據交通部全國道安數據統計,去年高雄市自行車事故死亡人數高達28人,居全台第一。而在高雄市交通事故排行中,自行車死亡人數僅次於機車。

張博洋說,高雄市使用自行車通勤的人口僅次於機車與汽車,但整體環境卻面臨自行車道覆蓋率不足、鋪面品質不佳、標線車道危險、車道不連貫、車道障礙多等問題,要求交通局改善。

張博洋說,高雄市1435公里的人行道中,開放與單車族共用的路段只有2成,自行車專用道又不足。許多自行車道常常騎到半路會遇到如機電設施、路樹、路燈等阻礙物,左閃右閃,不只容易撞到行人,騎乘者也很難控制方向。

張博洋要求市府盤點公共自行車熱門騎乘路廊,率先建立自行車專用道,營造更友善自行車的騎乘環境,打造零死亡的自行車交通環境。

張淑娟答詢表示,交通局是規劃單位,去年已著手進行自行車道總體檢,檢討後相關問題會交由工務局改善,自行車事故多發生在高齡者,會再加強道安宣導。(編輯:郭諭儒)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72