本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆東岸商場所有權訴訟首開庭 NET、市府互指違法

2024/4/17 15:03(4/17 15:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆東岸商場外觀。(中央社檔案照片)
基隆東岸商場外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆17日電)基隆市政府點交東岸商場,原營運商NET提出民事所有權確認訴訟,今天首次開庭,市府要求NET遷出商場返還營運權;NET則指市府睜眼說瞎話,律師開庭時竟說還沒完成點交。

主富服裝公司(NET)委任律師陳義文受訪指出,市府在東岸商場產權及優先續約權有爭議時,到底應不應該招商,市府本來就有選擇權,但無法令人理解的是,為何市府要火速將基隆最值錢的東岸商場,「用這麼糟糕的價值,以及這麼糟糕的年限」火速發包給微風集團,在產權關係還不明確狀況下,造成商家困擾。

陳義文說,在刑事案件壓力下,基隆市長謝國樑2月1日舉行記者會,邀請國民黨基隆市議員背書,說明市府已強制點交完畢,為財團開路,這部分NET無法認同。在NET提出強盜告訴後,基隆市長謝國樑擔心要負起相關刑責,市府委任律師竟然在今天開庭表示東岸商場還沒完成點交。

陳義文表示,點交當天2月1日凌晨,有數10名員警在場,且鎖匠以電鋸破門,東岸商場招牌如今已掛上「微風」名稱,甚至「基隆」2字已被拿掉,市府委任律師竟然睜眼說瞎話沒有點交,如果沒有點交,微風集團憑什麼收取停車費,並向商家收取租金和管理費,費用甚至還漲價,「這是謝國樑市長又一次說謊的證明」。

基隆市府委任律師葉慶元受訪表示,NET主張獨資興建東岸商場2樓至4樓因而取得所有權,這樣的說法不但不合乎法律,且大日公司人員今天也表達透過租金折抵方式也有出資,所以NET主張獨資興建部分很明顯是謊言。

葉慶元說,NET目前還違法占據東岸停車場商場部分,也恐嚇其他商家不可繳租金給得標的微風集團,這都是很明顯的違法行為,市府請NET停止違法行為並盡快遷出,將商場營運權返還給市府和微風集團。

葉慶元表示,雙方永遠有協調空間,只是NET的作法讓市府不解,因為在法律上NET既不是建物所有權人,也不是土地所有權人,商場2樓至4樓也不是獨立(建物),根本不可能獨立取得產權,NET大動作違法持續占據商場,在台灣應是前所未有。

記者追問,謝國樑遭外界指控強制點交,是否會有刑事責任,葉慶元說,根本沒有強制點交問題,這是以訛傳訛說法,市府是依據所有權人地位取回商場,沒有強制點交問題,警方當時只是配合交通處取回占有而已。(編輯:李錫璋)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民團罷免行動達送件門檻 謝國樑:努力做好市政
172.30.142.107