本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭陳土金醫師宅將拆 最快115年啟動異地重組

2024/5/17 18:32(5/17 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭市陳土金醫師宅(圖)屋齡超過80年,宜蘭縣政府民國112年間登錄為歷史建築,由於建物老舊,經文化局召開審議會後,決議異地重組,初步擬定在新月廣場附近同為歷史建築的「舊主秘公館」旁空地。(宜蘭縣文化局提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年5月17日
宜蘭市陳土金醫師宅(圖)屋齡超過80年,宜蘭縣政府民國112年間登錄為歷史建築,由於建物老舊,經文化局召開審議會後,決議異地重組,初步擬定在新月廣場附近同為歷史建築的「舊主秘公館」旁空地。(宜蘭縣文化局提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭17日電)宜蘭縣府已將宜蘭市陳土金醫師宅,登錄為歷史建築,由於建物老舊,經文化局召開審議會後,決議異地重組,地點則研擬在「舊主祕公館」旁空地,最快在民國115年啟動重組作業。

根據宜蘭縣政府文化局資料,陳土金在1934年間購買土地,推斷陳土金宅的興建時間,極有可能是在1935年的後半年。

座落於宜蘭市和睦路的這棟2層樓老宅,由於房屋已老舊不堪,陳家後人原本計畫拆除,經文化界提報後,縣府去年認定宅第兼融台、日、洋3種建築語彙等理由,登錄為歷史建築。

關於宅第未來規劃,文化局已列為重大事項,文化局文化資產科長呂姸瑾表示,縣府4月24日召開審議會,針對異地重組案討論,並邀請所有權人到場表達看法,11名出席審查委員在尊重所有權人意願,並兼顧保存文化資產下,同意異地重組。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化局指出,縣府正在檢討拆除計畫,希望能在下半年啟動拆除作業,另文化局已同步執行修復再利用計畫,針對宅第再利用適宜性和歷史脈絡調查研究,預計明年上半年完成後,再就修復原則和概估預算等事項,向文化部文化資產局提出修復設計計畫申請補助。

文化局表示,考量接收基地容積及場域周遭環境等因素,初步擬定在新月廣場附近同為歷史建築的「舊主祕公館」旁空地重組陳土金醫師宅,希望能在115年啟動相關作業。(編輯:張銘坤)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82