本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

二度就業熱門選項 屏東照服員受訓者中高齡最多

2024/5/24 16:03(5/24 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
70歲照服員劉月華(左)20年前參加照服員訓練,坦言服務起初常被質疑體力與反應跟不上年輕人,但以高齡同理心照顧長輩,新個案僅需1天就會完全改觀。(屏東縣政府長照處提供)中央社記者黃郁菁傳真  113年5月24日
70歲照服員劉月華(左)20年前參加照服員訓練,坦言服務起初常被質疑體力與反應跟不上年輕人,但以高齡同理心照顧長輩,新個案僅需1天就會完全改觀。(屏東縣政府長照處提供)中央社記者黃郁菁傳真 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣24日電)屏東近3年參與照服員受訓者中高年齡層比例最高,長照處表示,照服員是二度就業熱門選項,也是未來重要人力需求,鼓勵有興趣民眾參訓、考照,穩定照顧服務品質。

屏東縣長照處長陳桂敏表示,照服員是二度就業熱門選項,且中高齡照服員穩定、敬業且有責任感,是長照人力主力;屏東近3年參與照服員受訓者45至54歲中高年齡層比例最高占29%,其次為35至44歲者占28%,完訓後約7成學員從事長照服務。

陳桂敏說,鼓勵有興趣民眾參訓,也鼓勵完訓照服員報考「照顧服務員單一級技術士技能證照」,透過國家級檢定,讓專業技術取得證明,穩定機構照顧服務品質。

70歲照服員劉月華分享,20年前為學習照顧失智公婆技巧,以年近半百之姿參加照服員訓練,有感於專業證照重要性,2003年報名夜校衝刺考照班,憑藉多年實務工作經驗,第1次考試就通過,成為班上典範。

劉月華說,服務起初常被質疑體力與反應跟不上年輕人,但新服務個案僅需1天就會完全改觀,「我是高齡,所以最能體會長輩的心情」,有時住在機構的失智長輩突然想回家,較年輕照服員束手無策時,總能哄長輩成功轉移想家念頭;失智者跟家人溝通產生衝突時,也能以長輩理解方式協助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長照處今天新聞稿指出,照服員是未來非常重要人力需求,鼓勵縣內住宿型機構照顧服務員考取國家檢定證照,今年結合美和科技大學進修推廣部在6月下旬辦理「單一級照顧服務員證照輔導加強班」,盼提升縣內照顧服務員單一證照持照率,穩定屏東照服人力與照護品質。

長照處表示,縣內65歲以上老年人口比例超過20%,約有16萬多人。目前全縣計有4108名職業照服員,縣府勞青處持續推動照服員培訓,去年辦理30班,共891人結訓。(編輯:郭諭儒)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104