本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北捷文湖線廣播博愛座不只看年齡 蔣萬安:讓給有需求者

2024/6/25 13:53(7/2 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市捷運文湖線車廂。(中央社檔案照片)
台北市捷運文湖線車廂。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北25日電)博愛座爭議不斷,北捷文湖線廣播呼籲年齡不是唯一標準,民眾讓座時發揮同理心;台北市長蔣萬安今表示,博愛座是讓給有需求的人,廣播內容將擴及到其他路線跟大眾運輸。

近來博愛座爭議紛紛,有網友發現台北捷運文湖線的廣播詞改為博愛座年齡不是唯一標準,呼籲民眾可以多多讓座,發揮同理心。

蔣萬安今出席「2024台北健走趣」啟動記者會,接受媒體聯訪時被問及此事時表示,他在市政會議上特別提出來,讓外界知道北市府的理念是「博愛座的設置,年齡不會是唯一的標準,而是要發揮同理心、愛跟關懷」。

蔣萬安指出, 北捷透過廣播方式宣導博愛座是讓給真正有需求的人,可能「你沒有看到,但是他有需要」;媒體詢問有無可能推廣到其他路線或大眾運輸,蔣萬安回「會」。

另外,北市交工處近期在天母棒球場前路口大改造標線,不少網友表示比之前好很多、改善行人動線;蔣萬安說,透過人行道退縮、槽化線、綠色標線,減少步行時間等方法提高行人安全,感謝大家討論,相信相關局處很願意一起交換意見。

北市交工處改造忠誠路與士東路口獲好評。上圖為標線改造前的樣子。(上圖取自Google地球網頁earth.google.com;下圖台北市交通管制工程處提供)
北市交工處改造忠誠路與士東路口獲好評。上圖為標線改造前的樣子。(上圖取自Google地球網頁earth.google.com;下圖台北市交通管制工程處提供)

媒體追問台智光解約進度。根據昨天議會專案小組,市警局與台智光對解約與否各說各話,媒體詢問是否會進入法律訴訟。

蔣萬安表示,4月8日就已經正式發文終止警用專用合約子約,這個部分北市府立場非常堅定,照法律、照合約就是如此。

蔣萬安並說,廉檢都已經進入調查、偵查,要留給廉檢以及政風充分辦案空間,希望真相盡快水落石出。(編輯:張銘坤)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台智光案解約爭議 議會專案小組:各說各話
172.30.142.66