本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

博愛座紛擾不斷 北捷:法規限制無法單方面取消

2024/6/18 19:15(6/28 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北捷運車廂。(中央社檔案照片)
圖為台北捷運車廂。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北18日電)近來頻傳有人在大眾運輸上以言詞羞辱、動手打人方式逼其他人讓出博愛座事件,台北捷運表示,受限於中央法規,博愛座「不是我們可以單方面取消」;會從呼籲與宣導著手。

日前台北捷運才發生女子被強逼讓出博愛座後撞柱事件,今天又有年長者要求乘客讓座,被拒絕後竟用雙掌合擊對方頭部。

台北捷運告訴中央社記者,政策與法規受限於中央,雖然廢除博愛座呼聲再起「但不是我們可以單方面取消」,北捷也不斷加強宣導呼籲將座位禮讓給「有需要的人」,會再思考更高力度宣導方式,如請站務人員疏導動線時加以強調等。

北捷重申,博愛座設置是依「身心障礙者權益保障法」規定,且配合交通部頒布「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」規範;現行捷運車站或列車上「博愛座」一詞,是參照交通部「公共交通工具無障礙設備與設施設置規定」相關用詞。

北捷指出,自民國96年9月起陸續推出博愛識別貼紙、好孕胸章,年長者、孕婦、身心障礙或身體不適等旅客,不需任何證明文件,皆可在全系統車站詢問處自由免費索取及使用。

這波紛擾也勾起許多人在搭乘大眾運輸時被逼讓座的記憶,包含言語羞辱、挑釁、被包包跟拐杖打、睡到一半或身體不適卻被搖醒或動手動腳等,也有人憂心「博愛座」已成為霸凌其他人的利器,加深對立。

還有人認為,許多人明明是付全額票價搭車「卻經常被其它乘客施以精神暴力」,主管機關卻毫無作為;也有網友教學,如果被用不客氣的方法逼讓座,除了按鈴通報站務人員,也要記得手機錄影存證,方便後續提告等動作。(編輯:方沛清)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北捷博愛座又起糾紛 涉打人翁控不讓座 男子報警驗傷
172.30.142.78