本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

博愛座16 / 博愛座存廢爭議 邱泰源:一定會保留 名稱與對象可再改善

2024/6/20 12:40(6/28 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日博愛座存廢再引發討論。(中央社檔案照片)
近日博愛座存廢再引發討論。(中央社檔案照片)

近來台灣因博愛座引起爭議與社會廣泛討論,蔓延至世代差距與弱勢族群認定等範圍,這個議題其實牽涉到法規、倫理與文化,因此不僅在台灣,即使在亞洲或歐美各國也都曾有風波與社會討論,恐怕很難遽下結論。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北20日電)大眾運輸乘客因博愛座起衝突,存廢再引發討論。衛福部長邱泰源今天表態支持保留博愛座,但未來將朝2大方向優化,包含參考其他國家做法將博愛座改名與修法擴大優先乘坐對象。

台北捷運近期才發生女子被強逼讓出博愛座後撞柱事件,近日又有年長者要求乘客讓座,被拒絕後竟用雙掌合擊對方頭部。根據現行身心障礙者權益保障法規定,未提供對號座大眾運輸工具應設博愛座,比率不低於總座位數15%。博愛座存與廢,社會暫無共識。

邱泰源今天出席第23屆國際急診醫學會議開幕典禮,會後接受媒體聯訪被問到「博愛座存與廢」立場,他認為,博愛座一定會保留,但現行名稱與優先乘坐對象確實可再改善,將會同交通部一起擬定相關政策,參考其他國家執行模式,如日本「優先席」提供給真正有需要者。

邱泰源認為,博愛座的存在是一股溫暖力量,融入了世代照顧的概念,期盼世代之間更加和諧、體諒。他以自身經驗為例,「我的年紀已經可以坐博愛座,但我從來沒坐過」,他自認為身體還好,若年輕人身體不舒服或需要坐下休息一下,當然可以坐博愛座,這就是一種互相體諒。

衛生福利部社會及家庭署去年9月曾提出,現行規定博愛座為身心障礙者及「老弱婦孺」優先乘坐,透過身心障礙者權益保障法修法改為「有其他實際需要者」,當時草案已送立法院審查。由於立法院屆期不續審原則,未通過修法草案需要重來,社家署承諾儘速凝聚共識重提修法。(編輯:陳政偉)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
博愛座17 / 博愛座面面觀 該優先讓誰坐法律有規定 PO網公審恐觸法
172.30.142.92