本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

博愛座頻釀糾紛 蔣萬安:將發函中央討論法規

2024/6/19 10:42(6/20 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北捷運博愛座頻引發糾紛,台北市長蔣萬安(右)19日上午出席北投區里長座談會前接受媒體聯訪表示,禮讓文化應是發自內心而不是道德綁架,他希望跟市民一起努力,繼續發揮這樣的精神,北捷也將發函主管機關討論相關法規及爭議。中央社記者陳昱婷攝  113年6月19日
台北捷運博愛座頻引發糾紛,台北市長蔣萬安(右)19日上午出席北投區里長座談會前接受媒體聯訪表示,禮讓文化應是發自內心而不是道德綁架,他希望跟市民一起努力,繼續發揮這樣的精神,北捷也將發函主管機關討論相關法規及爭議。中央社記者陳昱婷攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北19日電)台北捷運博愛座頻引發糾紛,台北市長蔣萬安今天說,禮讓文化應是發自內心而不是道德綁架,他希望跟市民一起努力,繼續發揮這樣的精神,北捷也會發函給主管機關討論相關法規及爭議。

蔣萬安今天出席北投區里長座談會前接受媒體聯訪表示,博愛座設置是依據身心障礙者權益保障法及大眾運輸工具無障礙設施設置辦法規定辦理,中央已在研議修改規定,將條文中優先乘坐的「老弱婦孺」修正為「有其他實際需要者」。

蔣萬安指出,博愛座是展現一座城市的溫度及人情味,這樣的善意及禮讓文化應是發自內心,而不是道德綁架,他不希望因為少數個案而掩蓋甚至影響多數人的善意,希望跟市民一起努力,繼續發揮這樣的精神。

至於北捷是否會更改相關辦法,蔣萬安說,衛福部已在研議修法,市府很願意溝通並把第一線實際情形傳達給中央,北捷將發函主管機關討論相關法規及爭議。

台北捷運淡水信義線日前有女子被要求讓出博愛座後,與其餘乘客發生衝突並撞柱;昨天松山新店線上又有長者要求乘客讓座,被拒絕後竟出手攻擊對方頭部。

北捷昨天表示,博愛座存廢不是北捷單方面可以決定,政策與法規受限於中央,將持續呼籲旅客讓座給「有需要的人」,並精進宣導強度。(編輯:張銘坤)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
博愛座存廢引討論 衛福部擬重提修法擴大優先乘坐對象
172.30.142.81