本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫師:心跳停止別再模仿鄉土劇

2015/9/21 11:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社21日電)奇美醫院醫師陳志金昨晚在臉書重新貼出「鄉土劇VS現實醫療」對照表並指台灣的醫療崩壞,「鄉土劇」真的功不可沒。他要孝子別模仿劇情,「心跳停止,請勿叫醫生電擊」,應該要CPR。

台灣本土劇節目《哇!陳怡君》大結局中,女主角陳怡蓉在醫院陷入昏迷的畫面,氧氣鼻管卻沒有插在鼻子上,反而是放在下巴位置。離譜畫面讓醫師洪浩雲在臉書上吐槽:「怎麼可能不笑?妳用下巴呼吸啊?」

陳志金昨晚在臉書也重新貼出了「鄉土劇VS現實醫療」的對照表指出,台灣的醫療崩壞,「鄉土劇」真的功不可沒,必須記上一筆。

陳志金舉例一些鄉土劇中超瞎的劇情,「急救就是要用氧氣罩」、「成人在冷凍30年後復活」、「用針筒抽自己的血注入女主角體內輸血」、「斷氣8分鐘後被女主角吻醒」、「心跳停止使用電擊器急救」等。他並在對照表中破解劇情錯誤之處。

po文引起網友回響,認同這些劇情「濫情又理盲」,還有人說,「其實這影響力還蠻大的,沒上過CPR的醫學生也覺得要電心臟(包括之前的我也是)」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66