這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

范冰冰扮農婦 演技終於超越美貌話題

最新更新:2016/11/27 18:17

第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間7時在台北國父紀念館舉行,電影「我不是
潘金蓮」女主角范冰冰(圖)出席金馬獎星光大道。(中央社檔案照片)
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間7時在台北國父紀念館舉行,電影「我不是 潘金蓮」女主角范冰冰(圖)出席金馬獎星光大道。(中央社檔案照片)

(中央社台北27日電)被稱為「范爺」的大陸藝人范冰冰近幾年人氣居高不下,美艷造型的話題討論度總遠大過演技,但她在「我不是潘金蓮」一片詮釋農婦的演技,引起話題,也證明具有足以挑戰金馬影后的實力。

范冰冰以電視劇「還珠格格」裡的金鎖一角進入演藝圈,近幾年她詮釋過武則天、楊貴妃等歷史名女人,但是大眾對於她美艷造型話題的討論熱潮,要遠高於對她演技的討論。

范冰冰出席各國際影展時,經常以各式美艷或古典婉約的造型,謀殺許多攝影師的底片,卻遭到大陸名人王思聰暗諷是「毯星」。「毯星」意指沒有任何電影作品入圍影展,但仍以各種民族風衣服,出席各大影展。

不過,范冰冰此次在「我不是潘金蓮」一片的演出卻讓不少大陸影評人士開始熱議她的演技。

「我不是潘金蓮」講述農村婦女李雪蓮為一場離婚官司奔走法院、上訪的故事。范冰冰在片中素顏扮農婦,還加上一口道地的方言,對於角色裡的「土」,有深度的演繹。

曾有學生曾向「我」片導演馮小剛提問:「女主角范冰冰這幾年都沒什麼好作品,想問問馮導為什麼選擇她?」

馮小剛說,12年前范冰冰的第一部電影「手機」就是自己拍的,當時范冰冰悟性高,「現場演戲能和葛優演到一起去」。

事實上,范冰冰第一次挑戰大銀幕,就藉著「手機」一片,獲得大陸2004年百花獎最佳女演員。

范冰冰曾向對媒體列舉了自己眼中的代表作和角色自己滿意的電影,包括「手機」、「蘋果」、「觀音山」、「二次曝光」、「萬物生長」以及「我不是潘金蓮」。

第53屆金馬獎評審團曾透露,最佳女主角獎評選最後一輪由周冬雨、馬思純兩人一起封后對上范冰冰,結果由雙影后出線。

如此說來,范冰冰距離金馬影后僅一步之遙,已具有足以挑戰金馬影后的相當實力。

但范冰冰是否能藉著「我不是潘金蓮」一片變成第二個張曼玉?從此擺脫「花瓶」稱號,涅槃重生為實力派演員,則備受大陸影評人士的關注。1051127

地機族