本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念劉曉波 無國界記者:中國仍是最大記者監獄

最新更新:2019/07/12 18:50

(中央社記者陳政偉台北12日電)7月13日是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世2週年紀念日,無國界記者組織(RSF)今天表示,中國仍是世界上最大資訊自由捍衛者的監獄。

無國界記者組織今天重申,中國仍然是最大的記者監獄,且至少有112人在關押中。劉曉波是諾貝爾和平獎及無國界記者新聞自由獎得主,他在監禁期間未得到妥善治療,罹癌過世。

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,「儘管這樁暗殺引起國際譁然,北京不當對待受關押記者的作法依然存在」,並呼籲國際社會「強力施壓,促使中國政權釋放所有新聞自由捍衛者」。

無國界記者組織指出,2017年7月13日,劉曉波在獄中死於未經妥善治療的肝癌。他曾共同起草「零八憲章」,倡導和平的政治改革,包括實行新聞自由,導致被判刑11年。2004年,無國界記者組織頒給劉曉波新聞自由獎,比他獲得諾貝爾和平獎早了6年。

無國界記者組織提到,2017年,中國作家暨部落客楊同彥也在羈押期間死於未經妥善治療的癌症。公民記者秦永敏、記者黃琦及瑞典出版商桂民海,目前仍在有性命之憂的條件下受到羈押。

根據無國界記者組織2019年世界新聞自由指數報告,中國在180個國家和地區中位居第177位。(編輯:張雅淨)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱