本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡明亮北影獲獎率百分百 你的臉奪最佳紀錄片

最新更新:2019/07/13 21:31
2019第21屆台北電影獎頒獎典禮13日晚間在台北中山堂舉行,導演蔡明亮作品「你的臉」拿下最佳紀錄片。中央社記者吳翊寧攝  108年7月13日
2019第21屆台北電影獎頒獎典禮13日晚間在台北中山堂舉行,導演蔡明亮作品「你的臉」拿下最佳紀錄片。中央社記者吳翊寧攝 108年7月13日

(中央社記者洪健倫台北13日電)蔡明亮作品「你的臉」獲得第21屆台北電影獎最佳紀錄片,他的電影8度入圍台北電影獎都拿獎。蔡明亮表示,近年電影類型界線愈發模糊,感謝評審團以寬廣的視野給予本片肯定。

蔡明亮的電影「洞」、「不散」、「天邊一朵雲」、「黑眼圈」、「臉」、「郊遊」、短片「無無眠」以及「你的臉」,只要入圍台北電影獎,都一定獲獎,得獎率可說是百分百。

「你的臉」獲得本屆「最佳紀錄片獎」,評審團認為,本片超越語言,呈現形式上的突破與大膽創新。以13張臉部特寫延展召喚出觀者的生命共感,展現特寫鏡頭的極大魅力,驗證電影經驗之獨特性,再度證明影像之強大魔力。

蔡明亮獲獎時表示,「你的臉」是一部很難分類的電影,當初得知入圍本屆台北電影獎就已經很開心。蔡明亮也說,「你的臉」之前已經下片,但昨天又在光點華山電影館重新上映,片中一共拍攝13張臉,蔡明亮感謝片中接受拍攝的12位長者與演員李康生,而李康生的臉,更是一路讓蔡明亮拍了27年。

蔡明亮隨後受訪表示,現在是電影的新時代,電影的分類也逐漸模糊界線,他感謝評審團以開闊的視野肯定這一部特別的電影。

本屆最佳紀錄片入圍影片,還有「未來無恙」、「還有一些樹」、「前進」與「覆巢」等。

「你的臉」在本屆台北電影獎共入圍4獎項,除了獲得的「最佳紀錄片」之外,本片配樂是與日本大師坂本龍一合作,也奪下本屆「最佳配樂獎」,由李康生上台代為領獎。

除此之外,「你的臉」還入圍「最佳剪輯獎」以及「最佳導演獎」。(編輯:屈享平)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱