本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐巴馬首拍紀錄片 探討中國高壓管理美國工廠

最新更新:2019/08/19 21:52
影片來源:Netflix YouTube頻道

(中央社洛杉磯19日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬與妻子蜜雪兒˙歐巴馬成立製片公司拍攝的首部紀錄片「美國工廠」,探討中國玻璃大廠收購美國廢棄汽車廠,此舉原被視為促進當地就業的轉機,但事與願違。

美國俄亥俄州通用汽車(General Motors)廠於2008年關閉,直到中國福耀玻璃集團董事長曹德旺於2014年來此,改造這座廢棄的汽車廠,並雇用美國和中國員工,重啟這座具指標性的工廠。

數百名中國工人離開家鄉和妻兒遠赴美國工作,但美國員工卻非常不適應新的管理機制。一名沮喪的員工說:「他們(中國人)把我們當作外國人。」

紀錄片「美國工廠」(American Factory)的導演包格那(Steven Bognar)和賴赫特(Julia Reichert)曾入圍奧斯卡金像獎。他們表示,中國管理舊通用汽車廠是「逆全球化」(reverse globalization)。

「美國工廠」記錄美國中西部當地民眾經歷樂觀,最終卻轉為幻滅與憤怒的歷程。福耀集團管理舊工廠,原被視為帶來重要就業機會的轉機,但中國管理階層對員工的要求極為嚴格且折磨人,並解僱不聽話的員工,中美員工從藍領階級到管理高層的生活都發生劇變。

這段寫實遭遇引起美國前總統歐巴馬(Barack Obama)和前第一夫人蜜雪兒˙歐巴馬(Michelle Obama)關注。兩人成立的製片公司Higher Ground Productions首部獻映即「美國工廠」,這部紀錄片今年1月日舞影展首映,預計本月21日於Netflix上架。

包格那告訴法新社:「蜜雪兒說,這段故事讓她產生共鳴,因為她的父親為了養家餬口,曾經數十年從事高強度且辛苦的工作。她透過觀影,感受到電影描述的中西部點滴。」

賴赫特還說:「蜜雪兒在電影中看到自己的家庭,而我認為歐巴馬在紀錄片裡看到一定數量的政策議題和廣泛全球化。」(譯者:李宛諭/核稿:曹宇帆)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱