本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣漫畫IP翻拍電視劇 神之鄉刻畫大溪民俗信仰

最新更新:2020/07/23 20:22
台灣原著漫畫「神之鄉」改編同名台劇,由新生代演員李玉璽(右)、項婕如(左)擔綱主演,共同詮釋這個關於信仰、約定與愛的故事。(映畫製作提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年7月23日
台灣原著漫畫「神之鄉」改編同名台劇,由新生代演員李玉璽(右)、項婕如(左)擔綱主演,共同詮釋這個關於信仰、約定與愛的故事。(映畫製作提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年7月23日

(中央社記者葉冠吟台北23日電)以桃園大溪遶境儀式為主題的台灣原著漫畫「神之鄉」,將推出同名台劇,刻劃大溪人對民俗文化的堅持。由莊景燊執導,新生代演員李玉璽、項婕如擔任主要演員。

「神之鄉」是台灣漫畫新星左萱首部長篇漫畫作品,也獲得日本國際漫畫賞銅獎,更賣出日文、法文版權,影視版權則由映畫製作取得。

資深製作人郭建宏找來電影「最乖巧的殺人犯」、「引爆點」導演莊景燊、編劇王莉雯齊力合作,將上、下2冊的長篇漫畫改編成10集、每集60分鐘的劇集。

「神之鄉」獲得109年文化部補助,製作團隊籌備近2年,將於8月初展開拍攝。劇中主角藉由關聖帝君農歷6月24日生日,相互在彼此身上獲得幸福與承諾。

李玉璽飾演的男主角是關聖帝君的契子,為完成小時候的心願,勤奮練習打陀螺、扛神將、跳三太子。他為了詮釋角色,從10幾公斤的竹架開始練習,到最後挑戰40公斤的重量級神將,李玉璽差點吃不消,神將套上身密不通風,加上天氣炎熱讓他差點中暑。

李玉璽笑說真的很重很累,不過他為了讓體力維持最佳狀態,事後還去拔罐針灸調理身體。

製作人郭建宏表示,大溪有很多特別的文化慶典,「像是每年農曆624關聖帝君遶境儀式,堪稱是大溪人的第2個過年,還有陀螺文化、木雕藝術和月光餅,都相當特別又道地的。」

製作團隊也秉持「越在地、越國際」的台灣精神,全劇95%以上會在桃園大溪取景拍攝,包含香火鼎盛的百年廟宇普濟堂、熙來攘往的大溪老街、新南老街、巴洛克建築的大溪橋等,希望呈現在地宮廟人士,對這片土地的付出,呼應漫畫裡人和神明的約定。

為了讓故事更具發展性,製作團隊花費一年半時間田野調查,走訪數間大小宮廟、深入探討大溪的人文歷史與生活樣貌。

莊景燊去年也帶領團隊實際參與關聖帝君遶境儀式,並拍攝「神之鄉」前導影片,鮮活的展現神將風華、神秘的宮廟文化、大溪特殊的巴洛克建築及純樸美麗的地理環境。

這部前導影片在法國坎城影視內容交易展及東京國際電視展,嶄露鋒芒,獲得許多境外片商、媒體的關注。(編輯:陳政偉)1090723

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族