本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拍台北電影劇本徵選 吳慷仁、林依晨評審初體驗

最新更新:2020/09/25 11:51
第12屆「拍台北」電影劇本以「台北人的愛情」為徵件主題,本屆評審委員由威秀影城董事長吳明憲(左起)、瀚草影視總經理湯昇榮、藝人林依晨、會議主席饒紫娟、演員吳慷仁、電影人塗翔文擔任。(台北市電影委員會提供)中央社記者王心妤傳真  109年9月25日
第12屆「拍台北」電影劇本以「台北人的愛情」為徵件主題,本屆評審委員由威秀影城董事長吳明憲(左起)、瀚草影視總經理湯昇榮、藝人林依晨、會議主席饒紫娟、演員吳慷仁、電影人塗翔文擔任。(台北市電影委員會提供)中央社記者王心妤傳真 109年9月25日

(中央社記者王心妤台北25日電)第12屆「拍台北電影劇本徵選」公布結果,金、銀、銅劇本獎分別由李怡芳、阿鯨、狗比拿下。今年評審團邀演員林依晨與吳慷仁參與評審,吳慷仁笑稱,「劇本看到黑眼圈冒出來」。

今年「拍台北電影劇本徵選」以「台北人的愛情」為徵件主題。評審團邀請威秀影城董事長吳明憲、演員吳慷仁及林依晨、瀚草影視總經理湯昇榮及電影人塗翔文組成,希望作品能接受電影採購、發行、製作、策展、編劇與表演等多領域評選。

談起當評審的經驗,林依晨表示,「我會依習慣將自己帶入主角的視角去審閱劇本。這次擔任評審,意外發現會比當演員時對作品有更多期待,會想看到劇本對社會有各種層面的關注」。她不諱言有看到許多想試看看的劇本,希望有機會與創作者見面。

吳慷仁指出,「帶入感」對他尤其重要,「這需要扎實的田野調查和對生活的觀察,不論我準備角色或是這次評選劇本,都不忘這個精神」。他更笑稱雖然看到黑眼圈都冒出來,仍希望未來有機會演到這些作品或見到劇本成功搬上大銀幕。

經過2個月初審及決審會議,金劇本獎由李怡芳「三餘」奪得,作品透過平凡家庭成員,呈現台北人的生活困境與喜怒哀樂,對愛情的仰望也描繪地格外突出。評審團一致認為簡單卻深刻動人。

銀劇本獎為阿鯨「一個叫做台北的遠方」,劇本刻劃愛情宿命感,台詞豐富卻不失精練,人物極為鮮活。評審團認為作品飽含對台北的情感與糾結,讓人百讀不厭。

銅劇本獎為狗比「戀戀加蚋」劇本,對時間、空間及人物的掌握深獲評審團青睞,不但充滿想像力,且將形式與內容切合得宜,結構更充滿驚喜。(編輯:張芷瑄)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族