本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「臺灣三部曲」美術組大挑戰 建碼頭部落還造溪

2021/5/10 16:32(5/10 16:46 更新)
導演魏德聖(右2)全力打造的「臺灣三部曲」,分別從西拉雅人、漢人、荷蘭人3個角度講述400年前發生在台灣土地上的故事,從零到有搭建西拉雅部落,仰賴美術組透過陳設打造年代氛圍。(米倉影業提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年5月10日
導演魏德聖(右2)全力打造的「臺灣三部曲」,分別從西拉雅人、漢人、荷蘭人3個角度講述400年前發生在台灣土地上的故事,從零到有搭建西拉雅部落,仰賴美術組透過陳設打造年代氛圍。(米倉影業提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月10日

(中央社記者葉冠吟台北10日電)導演魏德聖全力打造的「臺灣三部曲」今天釋出新進度花絮影片,從零到有重現400年前西拉雅族生活樣貌,光搜集考據資料就是大工程,美術組還得搭建部落、碼頭,甚至造出溪流。

「臺灣三部曲」分別從西拉雅人、漢人、荷蘭人3個角度講述400年前發生在台灣土地上的故事,仰賴美術組透過陳設打造年代氛圍。西拉雅組美術指導周志憲雖曾參與電影「賽德克.巴萊」,有過類似實戰經驗,仍苦笑:「這次故事年代比『賽德克.巴萊』更久遠,考察文獻的難度也高上好幾倍。」

周志憲10年前就知道「臺灣三部曲」計畫,從最初在辦公室看到美術氛圍圖,到現在接近開拍,部落、村落逐漸成形,他表示:「沒有進來工作或是看到這個規模,可能無法想像,我們真的有機會做到。」

同時動工近8、9個場景,美術組壓力不小,周志憲坦言尤其年代久遠,保留文獻並不完整,使得資料考據難度大增,只能藉由清代人、荷蘭人的古畫等,抓出400年前西拉雅人的色彩與定位。

西拉雅美術組的首要挑戰,是在高雄南星計畫區打造佔地300公頃的「麻豆社」聚落,光平面圖就來回修改20~30次;除了建築物本身,房舍周圍的植物也是不可忽略的重點,包括植物種類、種植位置與房子比例都對整體呈現有極大影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了植物,美術組甚至要挖水池、造碼頭,加上人工造出一條溪流。周志憲認為「賽德克.巴萊」當時跨國合作,他從韓國、日本人身上學到許多經驗,那些養分都能應用在「臺灣三部曲」,「我不是土木專家,對造溪流超陌生,但概念是先挖再說吧,不挖開做測試也不知道最終會怎樣,很多線索都是一個個解開的。」

至於許多人好奇為何要花這麼多錢實景搭建,難道不能用CG(電腦繪圖)解決嗎?周志憲表示,這部電影就是要反映真實,如果演員全在一個綠幕前演戲、對話,情緒、情感一定會受到影響,當然也考量到預算,有些地方也會與CG配合,雙方合作找出最好的模式。(編輯:陳仁華)1100510

美術指導周志憲(左)與導演魏德聖(前右)繼「賽德克.巴萊」後,再度在「臺灣三部曲」合作,要從零到有重現400年前西拉雅族生活樣貌。(米倉影業提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月10日
美術指導周志憲(左)與導演魏德聖(前右)繼「賽德克.巴萊」後,再度在「臺灣三部曲」合作,要從零到有重現400年前西拉雅族生活樣貌。(米倉影業提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月10日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族