本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「刻在我心底的名字」創作者駁斥抄襲 談爭議如刺心之痛

2021/8/30 12:55(8/31 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手盧廣仲演唱「刻在我心底的名字」奪第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲,近日陷入抄襲爭議。(中央社檔案照片)
歌手盧廣仲演唱「刻在我心底的名字」奪第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲,近日陷入抄襲爭議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北30日電)盧廣仲演唱的「刻在我心底的名字」,連續奪下金馬獎最佳原創電影歌曲與金曲獎年度歌曲,近日歌曲爆出抄襲爭議。創作者之一的謝佳旺喊冤,並認為抄襲兩字像利刃刺進他的心臟。

謝佳旺在個人臉書表示:「這兩天占用媒體資源以及大家關注真不好意思」,而讓他跳出來再次澄清就是因為「抄襲這兩個字實在像把利刃直接刺進我的心臟,把我過往所有的努力統統都推翻,甚至害怕會造成以後寫歌時的陰影。」

對於外界指出「刻在我心底的名字」與西洋老歌Reality以及鋼琴曲「自由が丘」相似,謝佳旺也一一解釋。

謝佳旺指出,看到吳宗憲的訪問提到Reality這首歌,他才去找來聽,發現其實只有「曾頑固跟世界對峙」這句旋律相似以外,整首歌表達氛圍完全不同。

另一首中國獨立音樂人JINBAO創作的「自由が丘」,謝佳旺則是在29日才第一次聽到,「自己真的突然嚇到了,前兩句旋律的落點都那麼準。」

謝佳旺說,「刻在我心底的名字」Demo是在2019年3月底完成,而「自由が丘」這首鋼琴曲是在2019年3月11日在網易音樂平台上架,他平常聽音樂都是在Apple Music,「所以可以確定的是,我不可能會偶然地在哪裡聽到這首歌而留在耳朵裡。」不過他很想見見這位音樂創作者,「感覺我們如此心靈相通,應該會成為好朋友」。

謝佳旺強調「刻在我心底的名字」這首歌,帶給他與兩位創作人很多酸甜苦辣,「但這是一首很溫柔的歌,請大家溫柔地對待它好嗎?這是我們3位以父母親的姿態來請求大家」,最後再次強調「刻在我心底的名字」是原創,絕非抄襲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「刻在我心底的名字」是電影「刻在你心底的名字」主題曲,由馬來西亞音樂人許媛婷、謝佳旺、陳文華共同創作詞曲,台灣歌手盧廣仲主唱。

但是這首歌曲,近日卻遭綜藝主持人吳宗憲指控抄襲西洋老歌Reality,又被網友質疑與中國獨立音樂人JINBAO的2019年發表的鋼琴曲「自由が丘」,以及日本作曲家2015年發表的詩歌「主は我らの太陽」相似,儘管3名創作者29日已發表聲明表示歌曲為原創,絕非抄襲,但是仍備受爭議。(編輯:屈享平)1100830

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族