本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捍衛戰士2放回中華民國國旗 影評:轉變前所未見

2022/5/29 16:42(6/11 10:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「捍衛戰士2」2年前的預告片撤除中華民國國旗,如今卻在電影中重現,香港影評人何兆彬告訴美媒VICE全球新聞,這種情況前所未見。(圖取自vice新聞網頁vice.com)
「捍衛戰士2」2年前的預告片撤除中華民國國旗,如今卻在電影中重現,香港影評人何兆彬告訴美媒VICE全球新聞,這種情況前所未見。(圖取自vice新聞網頁vice.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯28日綜合外電報導)「捍衛戰士」續集登上大銀幕,男主角湯姆克魯斯外套上重現中華民國國旗,令台灣觀眾叫好。美媒形容這項轉變可能是本片最大膽的舉動,還有影評人稱好萊塢此舉前所未見。

「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)穿著的經典外套,在1986年電影「捍衛戰士」(Top Gun)首集就曾出現,是紀念美軍巡洋艦加爾維斯敦號(USS Galveston)1963至1964年遠東巡弋任務,由於行經日本、台灣等國家,繡有中華民國、日本、美國國旗與聯合國旗幟。

但續集「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)2019年釋出的預告,卻撤換中華民國和日本的國旗,好萊塢因此挨批屈服於中國的政治要求。

不過,「捍衛戰士:獨行俠」本週全球上映時,中華民國和日本的國旗又回來了。台灣觀眾目睹「青天白日滿地紅」的中華民國國旗於片中再現,又驚又喜,而這次罕見大轉彎至今未獲解釋。

香港影評人何兆彬(Ho Siu Bun)告訴美媒VICE全球新聞(VICE World News),這種情況前所未見,大型製片公司對於迎合中國市場的作法從不遮掩,而且就算只是一個簡單場景,編輯費用仍非常高昂,所以沒人知道他們改回來的理由。

VICE指出,中國騰訊影業起初曾與派拉蒙影業(Paramount Pictures)攜手,作為本片的投資人和行銷夥伴。很多人認為預告片去除中華民國國旗,進一步證明中國正在影響外國電影製作,公司當時則未提供移除台灣與日本國旗的原因。

但騰訊影業後來退出這份合約。「華爾街日報」(The Wall Street Journal)日前報導,本片製作涉及美國國防部,而且實際上是在為美國軍方宣傳,騰訊影業擔心中國領導人可能會不滿它與本片扯上關係。

「捍衛戰士:獨行俠」至今未提中國上映日期,而電影在其他地區播出後,有中國網友在微博嗆聲別讓本片賺到中國的錢,他們要去看盜版。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1110529

影片來源:派拉蒙影片 官方頻道
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20