本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

導演鄧仲謀、王希捷訪紐約 作品感動美國觀眾

2022/7/29 08:56(7/29 09:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國片「售命」、「一家之主」入選紐約亞洲電影節,導演鄧仲謀(左)、王希捷(右)訪問紐約,在駐紐約台北文化中心合影。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  111年7月29日
國片「售命」、「一家之主」入選紐約亞洲電影節,導演鄧仲謀(左)、王希捷(右)訪問紐約,在駐紐約台北文化中心合影。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約28日專電)國片「售命」、「一家之主」入選紐約亞洲電影節,導演鄧仲謀、王希捷親赴紐約。鄧仲謀得知觀眾最喜歡自己作品後深受感動,王希捷則想讓歐美觀眾見到不一樣的亞洲家庭。

「售命」24日在林肯中心電影協會(Film at Lincoln Center)首映,導演鄧仲謀出席映後座談。他今天在駐紐約台北文化中心記者會說,原本以為當天觀眾都是旅美台灣人,到現場才發現紐約的觀眾很多元,而且對片中笑點都有反應。

鄧仲謀提到,一名非裔觀眾跟他說本屆紐約亞洲電影節(NYAFF)每部電影都看了,最喜歡「售命」,令他非常感動,覺得自己為這部電影辛苦8年都值得了。

「售命」描述一名保險業務員上網拍賣自己的生命,被歸類為黑色喜劇。鄧仲謀說,拍了「售命」才知道在台灣最好別說自己的電影是黑色喜劇,因為黑色喜劇在台灣還沒有票房很成功的案例。

「售」片是先寫好腳本再籌資拍攝,鄧仲謀坦言背負很大的壓力,學到「不要把所有雞蛋放在同一個籃子裡」的教訓。他目前有多個計畫同時進行,以多重管道提案,企劃發展成熟再著手寫腳本。

「一家之主」導演王希捷提到,創作緣起是20年前觀賞楊德昌執導的「一一」。

「一一」以居住在台北的一對中年夫婦為核心,從日常瑣碎生活展現中產家庭的失落。因此,王希捷以「一家之主」呈現當代台北都會中產故事,描繪中高齡者退休後如何看待自我、家庭與人生定位。

王希捷從劇場跨界電影,電影剪接、運鏡等技術知識都是靠自學,但她說,導演調度場面、與演員溝通等都是源於劇場經驗的養分。「一家之主」雖是她執導的首部長片,但她先從短片起步,逐漸成熟才開始挑戰拍攝長片。

「一家之主」預定29日在亞洲協會(Asia Society)首映,8月將在影音串流平台Netflix上架。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王希捷說,希望透過作品讓西方看到不一樣的亞洲家庭及女性。「一家之主」與其他亞洲家庭電影最不同之處,是它呈現家庭不是邊緣、悲慘的刻板樣貌,而是以女性為主體,從女性視角描繪女性感受。

紐文中心主任張惠君表示,近年台灣有不少以女性為主角的電影,像是「孤味」、「瀑布」,這些電影主角都是女性及家庭,但導演是男性。「一家之主」則呈現女性導演視角,雖然是平凡的家庭生活,男性看了也會感動。(編輯:郭中翰)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族